亲历“九八”:契合展览:投洽会助力厦门会展业启航 2016年09月05日

channelId 1 1 2 ae1f7df40c04418aa1d69459adb6d45f
联播
视频简介

亲历“九八”:契合展览:投洽会助力厦门会展业启航

  再过两天,第十九届投洽会即将开幕,本届投洽会的公共布展设计及制作任务又一次落在契合展览的身上。从2000年第四届“9.8”投洽会开始,契合展览承揽了投洽会公共布展任务,多个境外国家和地区的展台也是由契合来承接。伴随着投洽会的发展,契合展览不断成长,也见证了会展业在厦门的落地生根、发展壮大。今天的“亲历九八”我们一起来聊聊契合展览与投洽会的“不解之缘”。
  走进契合展览的办公室,设计人员正在核对设计图纸、喷绘样板,并检查颜色深浅、字体大小,一切有条不紊。公司负责人刘宏告诉我们,这个看似简单的布展操作流程,在投洽会创办之初的头几年可是根本没法想象。2000年第四届“9.8”投洽会的布展,刘宏至今印象深刻。那是契合展览第一次承接投洽会的布展,当时,厦门没几家像样的展览公司,更不用说配套产业了。电视墙要去广州租,喷绘广告也要在广州喷绘。
  契合展览董事长 刘宏:我们当时主会标,英文没有弄好,少了一个字幕,结果要重新喷,当时email还传不了那么大的(文件),就刻一张光盘,然后寄长途大巴,运到广州去,然后在广州喷完以后,再让大巴连夜寄回来,一来一去两天,弄完以后再把它挂起来大家都在担心,有点神经质,好像生怕每个字都有可能错,一出错就是两天的事。
  刘宏说,当时在展会开幕前,他们几乎都泡在展馆里,靠着一股不服输的劲,他们摸索出了布展的经验,并快速成长起来。到了2004年,投洽会上的展台,已经成为他们走出厦门、开拓市场的广告。
  契合展览董事长 刘宏:当时瑞典(投资)促进局,在厦门做完(展览)以后,去了宁波去参展,开始找不到合适的,后来就一直动员我们去,后来在上海,也是在动员以后,我们就考虑到在厦门这边,我们也不可能一家独大,我们就想干脆就走出去,所以在2004年年底,我们在上海和北京同时设立了公司。
  得益于九八投洽会的影响和带动,二十年来,越来越多的展会把举办地放在了厦门,也是在2004年前后,厦门会展业的生态圈逐渐形成。2007年,契合展览第一次落标投洽会的公共布展。刘宏说,厦门会展业发展到一定规模,需要有这样的竞争。这次落标也让他们开始苦练内功。同时,契合也在寻求更多的发展方向。他们先后参与“5•18”、“6•18”、三明林博会等展览的主场搭建。而在投洽会的舞台上,契合也继续升级他们的服务,今年,契合将引入移动互联网技术服务参展商。
  契合展览董事长 刘宏:以前投洽会是我们公司的唯一,后来随着整个行业的发展之后,展览机会就越来越多,不会四月份跳一下,九月份跳一下,慢慢平均下来,厦门本地会展也是一样的,现在厦门的会展业也蓬勃发展,包括从策划公司,执行公司,到配套的公司,整个生态圈还是非常完整的,非常整齐的。
  投洽会创办20年来,参会客商从最初几千名逐渐增加到几万名,投洽会使用的展馆—会展中心从一期扩展到二期,再到三期,如今四期也开始投入使用。这期间,厦门从事会展业的机构和企业也从最初的屈指可数,发展到2015年的300多家,2015年厦门会展业共实现总体经济效益318亿元,旅游会展业成为我市重点培育的千亿产业链之一。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 亲历 九八 展览 投洽会 厦门

860010-1158020500