亲历“九八”(三):从“引进来”到“走出去” 2016年09月05日

channelId 1 1 2 8eda1d25f8da4650be58486cc7366e19
联播
视频简介

亲历“九八”(三):从“引进来”到“走出去”

  从政府主导、企业参与、“筑巢引凤”;到外商引资、中企寻找商机积极“走出去”的转变,九八投洽会的项目对接会,越来越显示出它的“国际范”,为世界经济的发展作出自己的贡献。
  曾俊生负责项目对接撮合工作已有十多年了。在他看来,“九八”项目对接会的变迁,就是中国改革开放的一个缩影。早期在改革开放大潮的涌动下,各地政府投资建设产业园,希望通过财政、税收、交通等方面的优惠政策,吸引资金前来投资。2003年的那届“九八”投洽会,更是成为了各地政府“招凤”的聚宝地。为此,首届项目对接会诞生了。
  市会展局项目处处长 曾俊生:我们首次举办的时候只有120多家的投资商,我们全国各地的招商部门知道这个信息以后,报名非常踊跃,整个五楼多功能厅基本上是挤得满满,水泄不通。第一次承办以后,我们发现市场需求非常大,尤其是国内各个政府招商部门需求非常大,所以在第二年就慢慢变成两天,第三年变成三天。
  一个个项目的对接、落地,不仅促进了当地经济社会发展,也刺激着当地企业茁壮成长。在2008年第六届项目对接会的筹备期间,曾俊生惊喜地发现,项目对接已经不再是单纯的“引进来”,“走出去”成为了不少中国企业的心声。越来越多的企业通过QQ、邮箱、电话等方式向对接处反映企业到海外投资的需求。为适应新的需求,项目对接会也从过去单纯的企业与企业间的对接会,细化成现在的产业对接、区域对接、商务交流等各个领域。项目对接会也从最初的一天,持续到整个会期。如今,在展会的过道上,论坛的空隙间,处处可以看到来自世界各国企业商家洽谈的身影,成为一道道亮丽的风景线。
  市会展局项目处处长 曾俊生:在2008年前后,我们中国“走出去”的比重其实就是接近在40%;到了2011年2012年,(“走出去”和“引进来”比重)就基本上持平。整个“走出去”的规模在2013年已经基本上比“引进来”的比重大,中国企业“走出去”已经成为一个主要的趋势。
  从政府主导到企业自主参与,项目对接会不仅从“面上”发生了改变,更重要的是从质上发生了变化,它跟“政绩”无关,是市场行为,是企业寻找社会资源最佳配置的好场所。以去年项目对接会为例,共有105个国家和地区的近10万客商云集厦门,共签订各类投资项目1571个,总投资金额超过5100亿元。
  除了在会议期间洽谈对接,越来越多的企业还参与到投资万里行活动,到各届的主宾省、明星市去考察对接。来自陆丝源头西安的林挥翔,就通过去年的投资万里行活动,把他的农产品交易平台项目落户厦门。今年更是主动与组委会联系,举办“一带一路”生态农业与食品安全论坛,让丝路沿线的国家和地区,在这个平台上寻找商机。
  “一带一路”生态农业与食品安全论坛秘书长 林挥翔:我们主动把我们的论坛落地到厦门,在“九八”上 来的国家相对比较集中,也比较务实,我们也要借助“九八”这个会议,和他们有相关的沟通和对接。
  (新媒体编辑:于蕙)

热词: 亲历“九八” “引进来” “走出去”

860010-1158020500