监督视线:礼盒、礼卡“变”月饼 传统节日“变了味” 2016年09月05日

channelId 1 1 2 3aaa7c2c961b40c18e4960dec7b443d1
联播
视频简介

监督视线:礼盒、礼卡“变”月饼 传统节日“变了味”

  中秋佳节马上就要到了,在家人团圆的同时,您也得留个心眼,别让腐败奢靡之风,影响了节日其乐融融的氛围。近日,市委反腐办专门下发了《关于严明中秋国庆期间纪律要求的通知》,重申节日期间的清风正气。但有时候市场上的一些经营推销方式,却反而助长了不正之风。以此为线索,市纪委监察局组织市民评代表,暗访了我市的几家高档酒店。

  近日,检查人员明查暗访了沃尔玛超市、夏商百货、鹭江宾馆、君泰酒店等场所,并没有发现高价月饼、过度包装等现象。看来,我市今年的月饼市场,唱主角的依然是平价月饼。但在个别酒店、商场,仍有高价搭售的月饼礼篮。

 


  在厦门海景千禧大酒店的大堂一角,有一个专门售卖糕点、零食的专柜。临近中秋,各种各样的月饼,占据了柜台的醒目位置。除了简单的月饼礼盒,有些套餐当中,还加入了进口红酒、普洱茶饼等高档商品,还有一些套餐甚至包含了酒店的餐券。柜台的服务人员表示,虽然是礼盒,但如果顾客需要,可以统一开成月饼发票。
  酒店工作人员:(因为我们要送礼的 198块钱只开月饼的发票可以吗)可以啊。(就不要写礼篮 这样不好看) 可以可以。  

 


  礼盒里尚且还确实包含了月饼,但民评代表注意到,这里还销售一款售价1000元的中秋尊爵礼卡,宣传单上写的消费内容是酒店各个餐厅、餐吧、西饼屋、洗衣店等,并没有提及月饼。但一个自称是经理的工作人员却表示,购买礼卡也可以开具月饼发票。
  酒店工作人员:它就是充值1000块钱,可以在我们酒店进行消费的,各个地方都可以消费。你要多少张 ?(如果我要个20张)就是两万块钱是吧。 (然后你给我开月饼可以吗)我给你申请,没问题。   
  此外,连续几周的周末,检查人员还分头对岛外、周边城市的一些旅游景点、休闲度假场所、农家乐等进行明查暗访,并对疑似公车私用的线索拍照取证。检查人员表示,针对即将到来的“两节”暗访力度将持续加大,也欢迎市民举报投诉。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 监督视线 礼盒、礼卡“变”月饼 传统节日“变了味”

860010-1158020500