亲历“九八”(四):台商台企与“九八”的故事 2016年09月05日

channelId 1 1 2 bdb9ff0f517f4afd9950b5c362774324
联播
视频简介

亲历“九八”(四):台商台企与“九八”的故事

  突出对台经贸交流是投洽会的一大特色。投洽会创办二十年来,一批又一批的台商通过这个平台到大陆投资,使事业焕发新的生机。今天的《亲历“九八”》,我们一起去看看台商、台企与“九八”的故事。
  在美格台湾名优特果苗基地里,上百万株树葡萄、四季柠檬、各类樱桃等各类果树茁壮成长着,而他们的果苗,是2006年那届投洽会,台商陈琰熀与厦门市政府签订建设基地协议后,引进和改良的台湾亚热带果树苗木。十年时间,这些优良果苗已经繁殖了三代。
  厦门美格农艺有限公司董事长 陈琰熀:大概是2006年,我就引进了4万多棵新的水果进来,通过“九八”进来的东西真是太多了,不只是农业的,还有其他的东西。
  和自己种植的果树一样,陈琰熀如今已经扎根在厦门,而他的后代,也在父亲第一产业的基础上,通过投洽会这个平台,寻求到新的技术和合作项目,开发出第二、第三产业,打造更为完整的产业链。
  厦门美格农艺有限公司副总经理 陈岱明:基本上我父亲做的垂直产业化的,到我这边我认为可以做一些资源整合的事情,所以就是横向化了。之前种下去的作物也都长成了,那它后续怎么办?从第一产业的种植,到第二产业的加工,到最后的销售,基本上“九八”投洽会对于我们在当地的企业帮助是很大的。
  厦门日月谷温泉渡假村可以说是厦门乃至周边温泉度假村的“领头羊”,营业13年来,已经接待境内外游客近500万人次。令人想不到的是,在开业的头两年,日月谷始终处于亏损的状态。一直到2005年,第九届投洽会增加了配套项目——第一届海峡两岸旅游博览会,成为了日月谷的一个重大转折点。前去参会的日月谷,创新地把实景布置带到展位上,一下打响了企业的知名度,之后企业结束亏损状态,酒店入住率和温泉区接待量逐年提升。
  日月谷温泉渡假村副总经理 师燕:基于第一届展会参加之后,给企业也带来了一定的宣传效果,慢慢地企业步入了正轨,后面参加历届展会的情况下,我们以宣传为辅助,以销售为主导,把产品的销售也带入到展会中。每年的展会大概3到4天的展出时间,基本上销售温泉产品大概会在十几万元人民币。
  尝到甜头之后,从2011年到2014年,企业更是连续四年在投洽会同期举办的旅博会上,主导举办了旅博会温泉主题展,帮助更多同类企业在投洽会这个舞台上创造价值,发展壮大。
  (新媒体编辑:于蕙)

热词: 亲历“九八” 台商台企 “九八”故事

860010-1158020500