【亲历“九八”】服务“九八” 奉献“九八” 2016年09月06日

channelId 1 1 2 15ea2c14f34c42cbb11f674acf63afbf
联播
视频简介

【亲历“九八”】服务“九八” 奉献“九八”

  每一届“九八”投洽会的成功举办,都离不开工作人员和志愿者在背后的默默付出,投洽会创办二十年来,他们以自己优质的服务,让“九八”金钥匙熠熠生辉。
  准备资料,了解背景,最近几天,厦门市友协秘书长曾金吉又开始为“九八”忙活起来。作为服务市领导重要外事活动的翻译,从2000年至今,几乎每年的“九八”投洽会都能见到曾金吉的身影。而说起服务“九八”,最让她印象深刻的还是2000年自己服务投洽会的“首秀”,那年投洽会举办地点首次来到会展中心,并举办了盛大的开幕仪式,作为当时服务市领导的翻译,曾金吉事先做了充分的准备,不过一到开幕式的现场,她还是有点懵。
  厦门市人民对外友好协会秘书长 曾金吉:好多人围住台子,虽然我事先去踩过点,有个翻译的位置,领导开始讲话了,发现翻译怎么也上不去了, 后来不知道是哪位工作人员帮助我就一直往上推,托着喊说这是翻译,快点让条道这么才挤到现场。
  在随后的十几届投洽会中,曾金吉再也没遇到过这样的情形,伴随着投洽会的发展,规范、高效的会务组织让一切井然有序,曾金吉也从一名九八“新兵”逐渐成长为我市外事翻译工作的主力,当年上不了台的尴尬紧张彻底成为了历史。
  厦门市人民对外友好协会秘书长 曾金吉:刚开始工作的时候,“九八”一定是我们每年最大的任务,但是到了现在特别是近几年,只能说是最忙之一的活动,这也说明厦门市越来越国际化,现在也感觉“九八”越来越务实,安排谈的内容也非常有针对性,对我们翻译工作也是觉得越来越顺畅的一个原因。
  与曾金吉这个老“九八”相比,厦大学生骆珍萍只能算是“九八”的二年级新兵,继去年成为厦洽会的志愿者后,今年8月初,她又开始了自己的“九八”志愿服务工作。在会展局投资促进处狭小的办公室里,小骆和十多名小伙伴们正在忙碌,整理本届投洽会的对接项目资料,编制会议手册。作为一名土生土长的厦门90后女孩,小骆可以说是看着98金钥匙长大的,对于在这座城市举办的九八盛会,她一直心存好奇,于是就成为了一名“九八”志愿者。
  投洽会志愿者 骆珍萍:可能是有一种情怀,从小就有听闻过“九八”这个活动,第一次参加就想要看看这个活动是怎么样的,去年参加了之后觉得这是一个非常好的平台,今年又报名参加更长的工作时间。
  录入资料,编制手册,几万条的项目对接信息必须反复核对,杜绝差错。而在九八投洽会开幕后,他们还将投入到会务现场的志愿服务工作当中。小骆说,“九八”就像是厦门的节日,能在自己的家乡服务远道而来的宾客,他感到很骄傲。
  投洽会志愿者 骆珍萍:虽然这些都是非常小的事情,但是你要真正做好它就需要我们更多的付出,我们要有一种主人翁的精神更好地为大会服务。 
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 【亲历“九八”】 服务“九八” 奉献“九八”

860010-1158020500