市反诈骗中心:网游装备诈骗 已有57人中招

发布时间:2016年09月07日 16:20 | 来源:厦门晚报


  玩网游想买游戏币,结果被骗走近9000元。昨日下午,市反诈骗中心发布信息,近期以购买游戏装备为名的诈骗案件多发,8月份以来,已经有57名游戏玩家受骗。

  多次刷二维码

  被骗走8680元

  8月25日,网游玩家小赵在网上发布信息,称要购买数量不菲的游戏币,很快就有多名玩家和他搭话。小赵选定其中一人,谈好价格,对方说要在名为“京东141”的网站交易。打开该网站后,小赵并未发现异常,接下来的操作也属正常。但交易时,小赵要先刷一个对方提供的二维码,付款后,对方就会转来游戏币。

  小赵刷了二维码,微信显示转出300元,但网页跳出信息说,信息不完整,交易未成功。小赵主动联系网站“客服”咨询,后者称以需要升级VIP以及账户被冻结等各种理由,要求小赵多次扫描二维码。

  小赵连续扫描六次,微信显示转出8680元。“客服”再次要求刷二维码时,小赵才反应过来被骗了,果断挂断电话后报警。

  二维码藏付款信息

  钱转走还显示交易不成功

  据反诈骗中心民警介绍,这类打着网游装备交易为名的骗术常常是通过二维码付款。所谓的“京东141”交易平台是骗子建的假网站,页面和正规网站一模一样,只不过多了一个二维码,带有付款信息,只要受害者刷了点击确认,钱马上被转走。

  “钱被转走后,前台却还会显示交易不成功。”民警说,等受害者主动联系“客服”,后者抛出多个理由,诱骗受害者多次刷不同的二维码转账,每次的金额可能都不一样。

  点链接付款一元

  1.66万元被转走

  小张的网游装备还不够好,就在网上找到一个自称可以刷装备的QQ用户。对方让小张先转60元装备费用,再帮他刷出好装备。

  小张将钱通过支付软件转给对方,但对方称没有收到,需要小张发支付记录的截图,小张就把截图发给对方。又过一会,对方又说,只要支付一元,就可以激活订单,随后发来一个链接。小张点击后,支付了一元。没想到,小张很快收到银行发来的扣款短信,显示账户内少了1.66万余元。当小张再想联系对方时,QQ已被对方拉黑。

  小张随后报案,目前案件还在进一步调查中。

  已植入木马病毒

  不管多少只显示一元

  反诈骗中心民警称,在这起案件中,嫌疑人要受害者提供支付记录的截图,其实是掌握对方的账户余额信息,便于下一步作案。

  “所谓的一元链接,其实是木马病毒,点击后木马就自动下载到电脑中。”民警说,骗子利用木马程序,在后台填写新的支付信息,虽然付款金额显示是一元,但实际支付的金额是嫌疑人填写的余额。也就是说,骗子想骗多少钱都可以。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP