21世纪海上丝绸之路暨国际产能合作研讨会在厦门举行 2016年09月07日

channelId 1 1 2 8245ba83db0d4b0481920baca2cb0efb
联播
视频简介

21世纪海上丝绸之路暨国际产能合作研讨会在厦门举行

  今天(7日)上午,21世纪海上丝绸之路暨国际产能合作研讨会在我市举行,会议的主题是“海上丝绸之路建设:互鉴•联动•共赢”。同时启动“一带一路”活动专项基金,推动沿线国家开展国际农业合作、国际产能合作及相关技术转化等活动与事业。
  中共中央对外联络部副部长郭业洲、外交部前部长李肇星、副省长梁建勇、埃及前总理伊萨母·沙拉夫、印度尼西亚前国会议长马尔祖基、泰国前国会主席颇钦·蓬拉军、伊朗前副总统哈萨·加福里法尔德、复旦大学校长许宁生等中外嘉宾学者出席研讨会开幕式。
  郭业洲表示,二十国集团(G20)杭州峰会刚刚落下帷幕。今天举行的研讨会是对G20峰会和日前“推进‘一带一路’建设工作座谈会”精神的积极响应,目的是共同探索进一步推动“21世纪海上丝绸之路”建设和深化国际产能合作的科学路径。“一带一路”倡议自提出以来,得到国际社会广泛认同和沿线国家积极响应。互联互通网络逐步成形,产能合作加快推进,机制创新取得突破,人文交流更加紧密。
  梁建勇表示,今年上半年福建省对海丝沿线国家和地区的出口贸易额达到1398亿元,同比增长8.1%。本次研讨会突出互鉴、联动与共赢,契合时代发展主旋律,具有重要意义。福建省将继续秉承“共商、共享、共建”的丝路精神,进一步巩固和拓展与“海丝”沿线国家地区的全方位交流合作,加快推进核心区建设工作。
  会议现场,将中国全方位开放与世界发展紧密结合的“一带一路”倡议,得到了各国嘉宾的积极响应。
  埃及前总理沙拉夫表示,“一带一路”建设为推进全人类共同发展提供了黄金机遇,这是平衡包容、创新驱动、和谐共赢的发展。印尼前国会议长马尔祖基希望印尼海洋强国战略与中国海上丝绸之路建设对接,双方开展协商合作,让理念变成现实,惠及周边国家。泰国前国会主席蓬拉军希望在东盟、“一带一路”沿线国家建设经济特区,扩大投资合作。伊朗前副总统加福里法尔德表示,提高发展水平、改善生活境遇、实现美好追求是人们的共同愿望,“一带一路”建设就是朝着这个方向在前进。 
  研讨会上,各国嘉宾、学者共同探讨了“一带一路”产能合作问题,并启动了“一带一路”活动专项基金。该基金由中国友好和平发展基金会成立,将为“一带一路”国际智库合作联盟有关研究和交流研讨活动提供支持。并通过开展多种形式的活动,支持中国农业“走出去、引进来”,中国装备、技术、标准、服务“走出去”,打造“产自中国”金字品牌,积极推进“绿色丝绸之路”、“健康丝绸之路”。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 21世纪海上丝绸之路 国际产能合作研讨会 厦门

860010-1158020500