聚焦“九八”:第十九届投洽会举行新闻发布会 2016年09月07日

channelId 1 1 2 96fd2ffc70134e7692a3fd9de32ff49a
联播
视频简介

聚焦“九八”:第十九届投洽会举行新闻发布会

  第十九投洽会将于明天(8日)上午在厦门国际会展中心开幕。今天上午,投洽会组委会举行了新闻发布会,介绍了本届投洽会的筹备及相关情况。目前发布会已经结束,我们来连线刚刚在发布会现场采访的记者何鹏飞。鹏飞你好,给我们说说新闻发布会的相关内容,和你在现场的一些观察。

  本届投洽会规模为历史之最 

  进入九月,厦门就进入了"九八"时间,我身后的这块大屏幕,提示着大家,十几个小时之后,某种意义上可以说中国就进入了“厦门时间”。

  在今天早上举行的投洽会新闻发布会上,我们了解到,有关国家部委、省市等56个成员单位参与组织工作并组团参展参会。本届投洽会也继续得到了党和国家领导人的高度重视,最新的消息是国务院领导将确定出席投洽会开馆仪式等相关活动。

  本届投洽会展览面积达13.8万平方米,6000个展位,面积比去年增加了45%,分别设立投资主题馆,产业招商馆和商品贸易馆。尤其是首次设立的商品贸易馆,包括了跨境电商精品展区,澳门、香港、台湾等精品展区,感兴趣的市民可以来现场走一走看一看。

  “三个五”通过厦门窗口折射中国形象

  投洽会走过了20年,在今年这个时间节点,有“三个五”需要分享给大家。

  第一个“五”,今年是中国“十三五”的开局之年,本届投洽会紧扣“一带一路推动双向投资”,设立了新丝绸之路专题展区,并举办多场专场对接会。

  第二个“五”,今年是联合国工业发发展组织成立50周年,作为投洽会的联合主办方,工发组织将举行成立50周年展,还将举办“投资非洲高级别论坛”,届时塞内加尔、埃塞俄比亚等国的政要将出席,著名经济学家林毅夫也将发布重要研究成果。

  第三个“五”就是,今年是厦门经济特区成立的第35个年头。成功举办投洽会二十年,展会经济从无到有,经贸往来日趋热络,城市面貌日新月异。从这个意义上说,二十年来投洽会持续推动“厦门力量”、“福建力量”走向世界舞台。

  (新媒体编辑:罗惠)

热词: 聚焦九八 第十九届投洽会 新闻发布会

860010-1158020500