青年新闻人 重走长征路: 红色星火燎原闽西 2016年09月07日

channelId 1 1 2 747cfa2eb59040e09a1baa6346f78f41
联播
视频简介

青年新闻人 重走长征路: 红色星火燎原闽西

  长征精神是实现中华民族伟大复兴新长征的宝贵精神财富。《厦视新闻》记者参加“青年新闻人 重走长征路”大型联合采访活动,探寻长征路上可歌可泣的故事,感受伟大的长征精神,了解红土地上翻天覆地的历史巨变。今天(7日)起,我们开辟专栏,播发采访报道,首先一起去红军长征最远的出发地、红军精神的摇篮——闽西看一看。
  来到龙岩东肖镇后田村,掩映在松柏树下的“土地革命之先声”七个大字,显得耀眼而醒目。1928年3月4日,福建农民武装暴动第一枪就在这里打响。1934年10月,红军长征后,闽西红军坚持机动化游击战争,最大程度地钳制国民党的军事力量,在战略上配合了红军主力的长征,并最终创建了闽西南游击根据地。
  龙岩博物馆馆长 林震明:我们这边有个说法就是说,“先有后田 后有古田”,通过邓子恢他们这一代的领导人,把群众基础发展起来了,建立起来了。
  在三明市,也有着一段可歌可泣的红色过往。1933年7月,彭德怀率领东方军到达了现在的明溪县,而当时的司令部就设立在了明溪县御帘村的张氏大祖祠中。
  原御帘村村主任 张有圣:一万多将近两万多人部队全部宿营在外面,就利用我们这个公共场所这个大祖祠,没人住就没有去征用民房。
  工农红军还在明溪县设立了多处红军医院,其中,玉虚洞借助溶洞的天然地理优势,成为了当时保护伤员们的一个天然屏障。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 青年新闻人 重走长征路

860010-1158020500