聚焦九八(一):“一带一路”战略下 中国企业迎来海外投资大时代 2016年09月07日

channelId 1 1 2 dc0b02a42abf470cab14b5848b11ca7a
联播
视频简介

聚焦九八(一):“一带一路”战略下 中国企业迎来海外投资大时代

  今年是中国实施“十三五”规划的开局之年,作为全球规模最大的国际投资盛会,“九八”投洽会小到一处展馆的布置,大到一场活动的举办,处处都融入了国家发展战略。从今天(7日)起,《厦视新闻》将推出“聚焦九八”系列报道,我们的记者将带着您透过“九八”这扇窗口,感受国家战略对投资风向的引领作用。今天,我们先来关注“一带一路”国家战略。
  “一带一路”战略从无到有、由点及面,3年来可以说是掀起了沿线国家务实合作的新高潮,取得了一系列丰硕成果。本届投洽会紧扣一带一路的主题,设立了新丝绸之路专题展区,并举办多场论坛研讨及对接会。虽然,“九八”的大幕还未正式开启,但“一带一路”这个关键词,已经为这场世界投资博览盛会提前“预热”起来。
  随着厦门大学马来西亚分校一期建设的完成,九月下旬,首批500名大陆学生即将入校求学,和马来西亚当地的学生一道,在这片嘉庚风格浓郁的校园内畅游学海。事实上,厦大马来西亚分校里的石材供应、设计,和施工安装,大部分是由厦门万里石股份有限公司在当地投资兴办的子公司完成的,而这个项目也成为了中国建筑业在东盟市场大型公建项目的典范之作。企业负责人坦言,当时拿下这个项目,除了身为厦门本土企业的使命感,国家“一带一路”战略的引领,也促使万里石的海外投资战略从美国、非洲,延伸到邻近的东盟国家。
  厦门万里石股份有限公司董事长 胡精沛:主动走向世界,走向“一带一路”,这种主动地走入,海外市场的空间和作为是很大的。以前大家可能是等待和观望,有了这个国家战略之后,就跟着这个战略走出去了。
  在中国经济带动下,“海丝”沿线国家的经济持续“发热”,基础设施投入明显增长。这不仅为万里石这样的建材企业开辟了海外投资的新天地,也促进企业在投资形式上更加多元,投资金额和数量逐年增长。
  就全市而言,去年厦门对“海丝”沿线国家投资项目25个,投资额4.6亿美元,同比增长了8.5倍,主要投向印尼、泰国、马来西亚等国家,涉及农林渔业、制造业、采矿业等产业,我市企业对“海丝”沿线国家的投资已经驶入了快车道。
  记者 晓露:随着国家“一带一路”战略的持续推进,中国企业迎来了海外投资的大时代。这股“走出去”的热情,在本届投洽会上也得到了充分体现。仅今天一天,就有四场与“一带一路”主题相关的论坛、研讨集中召开,吸引了各国政商精英的高度关注,他们将为中国企业到沿线国家投资发展带来什么建议呢?
  印尼前国会议长 马尔祖基:印度尼西亚欢迎中国企业投资吗?非常欢迎,因为我们需要大量的投资,我们在资金上有一些困难,政府没有足够的能力扶持小型(传统)产业的成长,有了中国的投资进入,我们的小型(传统)产业可以得到成长,走向国际市场,成长为较大的产业。
  外交部前部长 李肇星:我们的企业在国内发展,或者走出去发展,目标都一样,就是不断满足中国人民和世界各国人民对美好生活的向往,记住这一点很重要。
  华侨大学校长 贾益民:利用国内的一些智库,一些研究机构,来委托他们来进行驻地调研,做一些风险分析,提出一些风险对策,企业家要认真考虑这些问题我们希望我们的企业走出去,一个能够安全,一个能够有好的发展。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 聚焦九八 一带一路 战略 投资

860010-1158020500