2016国际投资论坛开幕:汪洋发表主旨演讲 2016年09月08日

channelId 1 1 2 b78ca5b105114a5698c7c3f393b40d45
联播
视频简介

2016国际投资论坛开幕:汪洋发表主旨演讲

  开馆式后,本届投洽会的重头戏—2016国际投资论坛也在会展中心开幕。今年的国际投资论坛以“新理念 新发展 构建开放型经济新格局”为主题,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋发表主旨演讲。
  汪洋说,我们刚刚在杭州送走了20国集团的领导人,又在厦门迎来第十九届投洽会的各位代表。在杭州峰会上,习近平主席强调应当让20国集团成为行动队,而不是清谈馆,本届投洽会就是落实杭州共识的一次具体行动。20年来,投洽会共吸引150多个国家和地区的23万客商参会,累计达成了3.2万亿元人民币的投资额,成为全球最具影响力的国际投资盛会之一。
  汪洋指出,当前世界经济复苏艰难曲折,国际金融市场动荡不定,在新的形势下,如何谋求跨国投资合作的新发展,是各国政府和企业共同的期盼。
  汪洋表示,未来,我们将顺应中国经济深度融入世界经济的趋势,奉行“互利共赢”的开放战略,坚持内外需协调,进出口平衡,“引进来”和“走出去”并重,发展更高层次的开放型经济。
  对此,汪洋强调要重点抓好以下工作:第一,拓展对外开放的领域,继续放宽制造业、服务业等相关行业,进一步扩大开放,积极利用外资;第二,完善对外开放的体制,主动对接国际高标准的经贸规则,加快总结和及时复制自贸试验区经验在更大范围推广;第三,优化对外开放布局,着力扩大内陆和沿边开放,鼓励加工贸易向中西部地区转移,打造具有全球影响力的经济开放区;第四,提高开放质量,继续创新外贸发展方式,建立贸易强国,坚持引资和引技、引制并举,深入开展国际产能合作,共同拓展第三方市场;第五,优化开放政策,着力实现合作共赢,积极营造更加稳定公平透明的营商环境。
  会上,汪洋还向与会嘉宾隆重推介福建、厦门的投资优势,以及当前对外开放迎来的两大战略机遇,欢迎海内外客商来闽、来厦投资兴业。
  中共中央政治局委员、国务院副总理 汪洋:可以预见福建省将在中国对外开放格局中扮演更加重要的角色。相信有战略眼光的各国企业一定会抢抓机遇,捷足先登,在这片宜居宜商的热土上大显身手大展宏图。
  (8日)上午,津巴布韦副总统皮莱凯泽拉.穆波科,拉脱维亚副总理兼经济部长阿尔维尔斯.阿舍拉登斯,联合国工业发展组织总干事李勇也分别在会上发表演讲;商务部国际贸易谈判代表兼副部长钟山,福建省委书记尤权在论坛上致辞。福建省省长于伟国、海南省省长刘赐贵,国务院副秘书长江泽林,厦门市市长裴金佳等出席论坛。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 2016国际投资论坛开幕 汪洋发表主旨演讲

860010-1158020500