青年新闻人 重走长征路:瞻仰红色万源楼 2016年09月08日

channelId 1 1 2 ced6a70ab6374d1ea45674157a042117
联播
视频简介

青年新闻人 重走长征路:瞻仰红色万源楼

  昨天(7日),采访团一行来到龙岩市和三明市,先后走进上南村万源楼、南江村、清流县等地,感受那段难忘的红色记忆。
  永定区湖雷镇党政办 沈荣煌:(意思)就是说,我今天唱歌不要钱,只要大家肯来听,只要大家记住我唱的歌去宣传革命。


  【革命旧居满情怀 风展红旗遍清流】
  这是土地革命时期,流传在永定县一带的民歌《救穷歌》,它反映出土地革命时期这里如火如荼的革命场景。1926年初夏,刚成为共产党员不久的阮山等人受党组织委托,在湖雷镇上南村“万源楼”,成立了福建省第一个农村党支部——中国共产党永定支部。从此,土楼儿女在中国共产党的领导下,发动了福建人民革命历史上规模最大、范围最广的永定暴动,用生命和鲜血谱写出动人的诗篇。
  位于福建省西北部的三明市清流县,在土地革命时期,有着中央苏区的“东部堡垒”之称。昨天,联合采访团三明分队,就来到了这里,寻访毛泽东当年在这里留下的足迹。1930年1月10日,毛泽东在古田会议后,率领红四军第二纵队在行军途中落脚清流,当时就住在了位于林畲乡的这座邱氏祖屋“诒燕第”内。
  清流县博物馆馆长 刘光军:主席之行7天时间不长,但是播下了清流乃至宁、清、归的革命之火,此后不久我们清流就发生了李坊农民暴动,建立了我们第一个红色政权。
  在采访中,革命先辈们的故事,也深深感动着采访团的大学生们。
  厦门大学学生 程佳佳:馆长有讲到一句话让我触动非常深,他说家家挂红旗,村村有烈士,革命的鲜血染红了清流的每一寸土地,所以我们今天美好的生活也是当初好多革命烈士用他们的鲜血换来的,所以还是要感恩今天的生活。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 青年新闻人 重走长征路

860010-1158020500