第十九届中国国际投资贸易洽谈会上午开馆 2016年09月08日

channelId 1 1 2 fc939275138d4cb7a5d4c0824ac566af
联播
视频简介

第十九届中国国际投资贸易洽谈会上午开馆

  今天(8日)上午,全球瞩目的第十九届中国国际投资贸易洽谈会在厦门国际会展中心隆重开馆。中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋为投洽会开馆启动金钥匙。

1

  记者:金秋9月,又到了全球瞩目的“九八”时间,闪亮的98金钥匙,也将再次在厦门打开全球资本之门,为海内外的客商们打造一场资本盛宴。走出去,引进来,来自全球100多个国家和地区的700多个境外客商团组,近10万名客商,也将通过投洽会这个大舞台,发现投资机会、寻找合作伙伴,共同实现互利、共赢、发展。

  中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋, 津巴布韦副总统皮莱凯泽拉·穆波科,拉脱维亚副总理兼经济部长阿尔维尔斯·阿舍拉登斯,全国政协副主席王钦敏等出席开馆式。

  参加开馆式的还有联合国工发组织总干事李勇,福建省领导尤权、于伟国等,海南省省长刘赐贵,国务院副秘书长江泽林,厦门市领导裴金佳等。

  商务部国际贸易谈判代表兼副部长钟山主持开馆式并致辞。他说,今天,一百多个国家和地区的数万名宾客云集美丽的厦门,出席第十九届投洽会,衷心希望大家能充分利用这一平台,深化交流合作,促进沟通发展。

  上午9点08分,汪洋举起金钥匙,为第十九届中国国际投资贸易洽谈会开馆。

1

  在投洽会开馆式之前,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋巡视了展馆。本届投洽会展览面积达13.8万平方米,共6000个展位,规模为历史之最,分设投资主题馆、产业招商馆和商品贸易馆。大会紧扣“聚焦一带一路,推动双向投资”主题,设立新丝绸之路专题展区,主宾国意大利作为地中海的交通枢纽,既是古丝绸之路的终点,也是“陆丝”与“海丝”的交汇点,此次设立了800平米的展馆,全面展示国家特色产业,寻求合作伙伴。主宾省江西设立了1000平方米主题展区,展区亮丽的青花瓷元素,也彰显了盛产瓷器的江西与古丝绸之路千丝万缕的联系,而借助一带一路战略,江西也同样希望挖掘更多投资贸易机会。

  积极融入和贯彻“一带一路”发展战略,紧扣全球经济发展新形势和跨国投资新趋势,本届投洽会也将着力打造双向投资促进、政策信息发布、投资趋势研讨三大平台,创新办展办会举措,着力打造“全球投资集散地”。

  记者 余蕊:古老的东西方文明,曾经在丝绸之路上交融激荡,而放眼现代世界的经济版图,“一带一路”战略也再次勾连起活跃的亚太经济圈和发达的欧洲经济圈,开启了地区合作、共同繁荣的新航程。作为全球规模最大的国际投资盛会,推动区域互联互通、提高贸易和投资水平,98投洽会也必将在一带一路的建设发展中发挥不可替代的重要作用。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 第十九届中国国际投资贸易洽谈会

860010-1158020500