【嘉宾访谈】联合国工发组织总干事李勇:我非常愿意而且必须来投洽会 2016年09月08日

channelId 1 1 2 81755b0488b74d51a710f7fdde110faf
联播
视频简介

【嘉宾访谈】联合国工发组织总干事李勇:我非常愿意而且必须来投洽会

  今年是“九八”投洽会创办20年,也是联合国工发组织成立50周年,联合国工业发展组织总干事李勇连续第三年率团参加“九八”。刚刚离开G20杭州峰会的会场,他就马不停蹄地赶到厦门,用他的话说,“我非常愿意,而且必须来九八投洽会”。今天的嘉宾访谈,我们一起走近李勇。
  李勇,2013年6月当选联合国工业发展组织总干事,这是中国内地官员首次担任联合国专门机构主要负责人。此前他曾担任过中国财政部副部长。
  联合国工发组织与投洽会、与福建省都有着很深的渊源。今年是工发组织成立50周年,作为投洽会的联合主办方,工发组织在会展中心设立了展台,用一幅幅图片回顾工发组织走过的50年。
  联合国工发组织总干事 李勇:工发组织50周年不可能在全世界举行活动,“九八”投洽会正好能向全球展现工发组织50年来做的一些工作,另外在这里也可以进一步推动我们和中国政府的合作,再一个就是推动我们和福建省 厦门市的企业的合作 /所以我非常愿意来 而且必须来洽谈会。
  可持续的工业发展,是工发组织特别强调的一个理念。李勇说,在中国制定“十三五”规划的过程中,工发组织就特别提出了“绿色发展”的建议,被采纳了。目前工发组织和中国政府的合作重点有两个:绿色工业和食品安全。
  联合国工发组织总干事 李勇:我们跟中国政府签定了具体的合作协议,一个是绿色工业,一个是食品安全。福建省和工发的合作在很多领域都开展得很好,其中尤其是绿色工业、食品安全上都合作得很好。福建省作为工发组织的一个长期合作伙伴省,我们在这里推广绿色 食品安全这块还是很有成效,我们做了一个项目就是绿色认证,给予企业绿色证书。
  工发组织现有170个成员,有发达国家、有像中国这样的发展中国家,也有几十个最不发达国家,其中大部分在非洲。今年投洽会期间,工发组织专门举办投资非洲高级别论坛,推动非洲的工业化,带动当地就业。而这,也给了中国企业“走出去”的机会。“走出去”该注意些什么,李勇给出了自己的忠告。 
  联合国工发组织总干事 李勇:很关键的一个是要对去投资的地区、领域,要有充分的认识,第二就是有没有拳头产品,你不能说到外面我去找找看有什么可干的,拿手的产品、技术,你有核心的东西,有本事你才敢出去。第三是对风险要有充分的认识,你到一个国家、地区,它方方面面的政治、经济、市场、运作的风险,最后一条就是一定要遵守国际规则规范。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 【嘉宾访谈】联合国工发组织总干事李勇

860010-1158020500