【青年新闻人 重走长征路】才溪风骨 模范经典 2016年09月09日

channelId 1 1 2 0709db9b69454f8094b98ac63d576608
联播
视频简介

【青年新闻人 重走长征路】才溪风骨 模范经典

  “青年新闻人 重走长征路"采访团一行,昨天(8日)继续在龙岩市和三明市采访,先后走进上杭县才溪镇以及建宁县等地,实地感受当地发生的红色故事。
  才溪,地处闽西的上杭县,四面群山环抱,山青水秀。第二次国内革命战争时期,才溪人民在中国工农红军的带领下,建立了红色苏维埃政权,许多才溪村民在政府的鼓励和宣传下,加入到红军的队伍中。现年96岁的林攀隆老人就曾是其中一员,1933年,年仅14岁的他,与才溪乡另外16名青年,乘坐木船沿着汀江而上,奔赴当时的汀州,参加中国工农红军闽西红十二军独立团,随后老人在南雄水口、江西上饶等地与国民党中央军展开了殊死搏斗。
  96岁老红军 林攀隆: (国民党)它是有飞机、有大炮,我们就是(砰砰砰)只有这些,我们死都不怕。
  老红军告诉我们,当时只有1.6万人的才溪乡,就有3400多人参加了红军,他们浴血奋战,其中1000多人为革命英勇牺牲,才溪也被誉为“九军十八师”的光荣之乡。毛主席还亲自为才溪题写了“光荣亭"三个大字。
  革命故事触心灵 “莲乡”发展创新貌
  三明市建宁县,在第二次国内革命战争时期,也经历了惨烈的反围剿,今年88岁的刘德芳老人就住在建宁县桐元村,在红军反围剿战争时,他才7岁,但那时的一些场景却陪伴着他一直走到了现在。
  刘德芳:红军挑水啊、打扫卫生啊。小时候去那里玩,捡到很多子弹捡回来玩。
  步枪、手榴弹,在建宁县中央苏区反围剿纪念馆中,这些当时的战备品使得这场战役历历在目。当时红一方面军驻扎在建宁县时,为了不影响到群众生活,便在这里自己打了一口井供士兵们补给。而在建宁县,这样的佳话却不止这一件。
  建宁县中央苏区反“围剿”纪念馆讲解员 朱琴英:因为国民党修筑军事,导致大量泥沙冲进山脚,毁坏了我们农民的莲田,建宁大捷后,也就是第二次反围剿胜利后的第二天,毛泽东、朱德同志就率领红军战士帮助莲农清理莲塘,之前在我们西门有99口莲塘,那么加上这一口莲塘正好凑成100口莲塘,所以至今在建宁还流传着百口莲塘吐清香的佳话。
  时光飞逝战争年代已然过去,但莲塘却依旧在这片土地上万古常新。建宁县每年莲产业的收入已达到6亿元,现在,本地的特产已经在全国有了一定的知名度,也给当地带来了更多的发展机遇。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 【青年新闻人 重走长征路】才溪风骨 模范经典

860010-1158020500