阿舍拉登斯:拉脱维亚要积极参与“一带一路” 2016年09月09日

channelId 1 1 2 4609de5e8a364c42b138e2d5f6c9b378
联播
视频简介

阿舍拉登斯:拉脱维亚要积极参与“一带一路”

  今年的九八投洽会,拉脱维亚副总理阿尔维尔斯·阿舍拉登斯率领了15位政府和商界人士组成的代表团参会,他说,拉脱维亚是欧盟成员国中,离中国最近的国家之一。拉脱维亚高度重视与中国的合作,希望在投洽会上,寻找到新的伙伴,新的项目。
  阿尔维尔斯·阿舍拉登斯,2016年2月任拉脱维亚副总理兼经济部长,此前曾担任福利部部长助理、财政部部长助理等职。
  拉脱维亚位于波罗的海东岸,2014年加入欧盟。近年来,在中国“一带一路”战略以及中国与中东欧“16+1”合作的框架下,中国和拉脱维亚的经贸合作不断发展。去年,中国已经成为在欧盟国家之外,拉脱维亚最大的贸易伙伴。
  拉脱维亚副总理兼经济部长 阿尔维尔斯·阿舍拉登斯: “一带一路”意味着世界的互联互通,拉脱维亚也要参与其中,物流业是拉脱维亚的主要产业,拉脱维亚地处东西欧之间的地带,我们修建了港口、铁路和其他物流设施,我们十分赞同中国提出的“一带一路”战略,这对中拉两国的经贸合作帮助很大。
  拉脱维亚被称为波罗的海沿岸的“绿色明珠”,它优美的自然风光和多元的历史文化,每年都吸引着来自世界各地超过500万的游客。
  记者 沈妍蓉:未来中国游客到拉脱维亚旅游会不会更加便利?
  拉脱维亚副总理兼经济部长 阿尔维尔斯·阿舍拉登斯:我们非常欢迎中国游客来拉脱维亚旅游,人们都说,游览拉脱维亚和波罗的海国家是个好主意,大家不仅要来拉脱维亚旅游,还可以到我们的邻国,比如爱沙尼亚、立陶宛转一转,游览我们的古城,这里有许多中世纪的宫殿,历史博物馆,这些都是欧洲文化的一部分,我期待未来在拉中之间开通直飞航线,从而吸引更多的中国游客来拉脱维亚旅游。
  今年还是中国与拉脱维亚建交25周年,首次到访中国的阿舍拉登斯,这次要在北京、宁波、上海等多个城市间“穿梭”,厦门,更是其关键的一站。他说,期待九八投洽会能帮助拉脱维亚,找寻到最佳的“中国合伙人”。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 阿舍拉登斯 拉脱维亚 一带一路

860010-1158020500