【聚焦九八】:精准扶贫怎么“扶”? 2016年09月10日

channelId 1 1 2 dc071673186b4b9892dd3d638ed33af6
联播
视频简介

【聚焦九八】:精准扶贫怎么“扶”?

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调要实施“精准扶贫”。在今年的九八投洽会上,精准扶贫的理念也融入到了展览展示、投资推介、对接洽谈的方方面面。投洽会在展示精准扶贫成果的同时,也吸引全球客商投入到中国精准扶贫的事业中来。
  今年投洽会的“明星县”,宁夏回族自治区泾源县,是我市对口帮扶的贫困县。在泾源县的展台前,宣传片中满眼的绿色,向世界各地的客商展现了一个不一样的西北内陆城市。几年来,厦门市认真贯彻精准扶贫的理念,先后投入帮扶资金800多万元,帮助泾源县开展“公司十农户”养牛试点工作,扶持当地贫困农户种植牧草、建设牛棚、投放母牛,草畜养殖业也逐渐发展成为泾源县的支柱产业之一。
  记者 陈树林:我手中拿的是在西北地区颇具名气的泾源黄牛肉制品,在闽宁对口帮扶的支持下,厦门市挂职干部结合当地优势,通过引进有实力的食品深加工企业,将泾源黄牛肉就地深加工,并注册了国家级的地理标志和地理商标,现在还通过电商推动产品销往全国各地,不仅大大提高了泾源黄牛的知名度和产品附加值,也带动了当地老百姓脱贫致富。
  除了草畜产业外,发展绿色旅游,突出生态优势,成为泾源未来发展的重点。为此,在本届投洽会上,泾源县主打“全域旅游”概念,不仅带来了当地特色的旅游纪念品,更是拿出全新策划的“花田花海”旅游项目进行PPP招商,这一旅游基础设施项目预计总投资五亿元,将连接起当地六盘山、老龙潭等知名景点沿线的20公里花田花海,建成后也将大大提升当地旅游接待水平。
  厦门市赴泾源县挂职干部 宁夏泾源县县长助理 白羽:借助这个展会的平台,我们把现在正在做的全域旅游的思路展现给大家,通过产业扶持、招商引资的方式,来使得泾源县自身的“造血”功能得到提升,使我们泾源的形象和旅游品质,把一些好的方面做一个展示。
  投洽会上,像泾源县这样展示扶贫成果,开展扶贫招商的地区还有很多,他们以投资推介、对接洽谈等多种方式来吸引全球客商的目光,寻求扶贫资金和项目。而扶贫作为一个全球性的话题,同样也引起了前来参加投洽会的世界各国代表和客商的关注,一些非洲国家的代表认为,推进工业化、公平的教育以及合理的金融体制,是推动扶贫这一世界问题的关键要素,中国在扶贫工作上是个优秀的榜样。
  坦桑尼亚工业贸易与投资部部长 查尔斯:过去的五十年中,中国政府做很多努力,使中国人民生活得到很大提高,而当中最重要的一点就是在工业化这方面的扶贫做出了极大的进步。
  津巴布韦工商部部长 毕玛:只有通过教育才能让所有的人意识到他们有能力改变他们的生活状况,有更多的技能来改变他们自己的生活状况,教育是头等大事。
  纳米比亚贸工部贸易促进事务副主任 Patricia Liswaniso:物质方面的扶贫只是一方面,但这个没有长期的效果,最重要的让他自己懂得生产,给他们设备、机器、有可能的工作机会,给他们受到更好教育的机会,让他们能够自己更好自救脱贫。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 聚焦九八 精准扶贫 厦门

860010-1158020500