安德鲁.罗布:中澳自贸协定带来的成果超出想象 2016年09月10日

channelId 1 1 2 71217121820a41998d67ff1cb447167d
联播
视频简介

安德鲁.罗布:中澳自贸协定带来的成果超出想象

  中澳自贸协定去年6月签署,为中国与澳大利亚两国经贸关系掀开新的篇章。时任澳大利亚贸易与投资部长的安德鲁.罗布,代表澳大利亚在自贸协定上签字。今年的“九八”投洽会,他率领一个由几十家澳企和机构组成的百人商务代表团,来厦参展参会。今天(10日)的嘉宾访谈,一起走近安德鲁.罗布。
  安德鲁.罗布,澳大利亚前贸易部长,现任贸易特使。
  葡萄酒和蜂蜜,树袋熊和袋鼠,没错,这就是澳大利亚馆。今年的投洽会上,澳大利亚国家馆可谓展商云集。几十家澳企进驻展馆,用健康、教育、地产、旅游、农业等多个板块,全面展示了澳洲的主要优质产品及服务、贸易及投资环境。
  记者 罗珍妮:两国自贸协定签署后,两国经贸关系取得了什么进展呢?
  澳大利亚前贸易部长 安德鲁.罗布:(中澳)自贸协定生效后,两国经贸关系所取得的进展,远比我想象的要大,你可以从正在举行的投洽会上感受到,从澳大利亚参展商的数量,从中国企业投资的兴趣,从大家经常提到自贸协定等等这些方面,都能感受到,这个周末我们见了很多中国公司洽谈生意,我也听了很多例子,这不禁让我想起,去年我们签署自贸协定时的情景,我相信自贸协定生效以来的今年这8个月,我们要比过去忙多了。
  中澳自贸协定,不仅是我国与经济总量较大的主要发达经济体达成的第一个自贸协定,也是我国迄今签署的贸易投资自由化整体水平最高的自贸协定之一。根据协定,中国将对从澳洲进口的乳制品、葡萄酒、牛肉等逐步降低关税直至为零,而在投资方面,两国也相互给予对方最惠国待遇。
  记者 罗珍妮:(澳大利亚在很多领域具有优势),今后中澳两国应如何进一步加强合作? 
  澳大利亚前贸易部长 安德鲁.罗布:两国的经济具有很强的互补性,中国的消费市场巨大,需要发展服务业,澳大利亚的服务业占GDP的80%,而且都是世界一流的,像你提到的教育,我们可以提供帮助,其他领域还有信息技术、旅游、水资源管理、基因工程、种植业和养殖业、建筑设计等,这些领域澳大利亚准备好了,希望跟中国公司开展合作自贸协定使我们两个国家都受益,一切都在进行中。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 安德鲁.罗布 中澳自贸协定

860010-1158020500