青年新闻人 重走长征路:饮水思源铭党恩 吃水不忘挖井人 2016年09月12日

channelId 1 1 2 749c3a9fd8694222afd024f888d0b2f4
联播
视频简介

青年新闻人 重走长征路:饮水思源铭党恩 吃水不忘挖井人

  昨天(11日),“青年新闻人 重走长征路”联合采访团结束了龙岩、三明两地的行程,成功“会师”江西省瑞金市。采访团成员先后来到红井、叶坪革命旧址群以及中央革命根据地历史博物馆,感受长征精神、重温红色经典。

  在小学语文课文里,有一篇文章叫《吃水不忘挖井人》,这个故事的发生地就在瑞金市的沙洲坝,当地群众把文章中的井称作“红井”。1933年9月,为解决当地军民饮水困难,毛泽东同志带领政府工作人员同当地群众一道开挖了这口水井。次年10月,中央红军主力长征后,敌人曾多次要填埋“红井”,沙洲坝人民坚持斗争,终于保存下来。为了表达对毛主席和红军的尊敬和怀念,当地人在井旁边立起了一块石碑,上面镌刻着“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席"这十四个赤金大字。

  共和国摇篮景区讲解员 杨益君:迄今为止这口水井是全世界饮用人数最多的一口水井,从各个地方的游客来到红井参观学习都会品尝一下甘甜的红井水,缅怀老一辈的无产阶级革命家,对他们思念以及崇敬。

  瑞金是享誉中外的“红色故都”、“共和国摇篮”。1931年11月,第一次全国苏维埃代表大会在瑞金召开,宣告成立中华苏维埃共和国临时中央政府,毛泽东当选主席,定都瑞金,瑞金从此成为全国苏区的政治、经济、军事和文化的中心。从此,中国共产党领导中央苏区广大军民,在以瑞金为中心的红土地上进行了长达三年的治国安民的伟大实践,为今后各个历史时期以及新中国的建设积累了宝贵经验。除此之外,瑞金还是驰名中外的红军二万五千里长征的出发地之一,据统计,在长征途中牺牲的瑞金籍战士达到1.08万人。

  厦门大学学生 王祥:在这过程中对长征有了更深刻的认识,对当时艰苦环境有了更深刻的体会。当时工农红军他们的困苦环境,长征时候那种艰难,我觉得这种就是一种红色基因的传承。他们这种不怕苦不怕难的精神,我们应该传承下去,传承到我们身上,我们青年人身上。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 青年新闻人 重走长征路 饮水思源 党恩 吃水不忘挖井人

860010-1158020500