签订虚假购销合同 三人骗取银行贷款2亿多元 2016年09月13日

channelId 1 1 2 fdf9d3a7a41b4bd38e5d41dca2faf5b8
联播
视频简介

签订虚假购销合同 三人骗取银行贷款2亿多元

  公司负责人多次虚构贸易事实,签订购销合同用以骗取银行贷款,金额高达2亿多元,最终因为无力偿还贷款,造成银行损失重大。近日,思明法院公开审理了这起案件。

  66岁的被告人黄某家住在思明区,是厦门某淀粉公司和某贸易公司的实际控制人。2013年6月,淀粉公司与一家工贸公司合谋,虚构工贸公司向贸易公司购买2.7万吨木薯淀粉以及工贸公司向淀粉公司销售2.7万吨木薯淀粉的交易事实。时任淀粉公司资金部经理的被告人林某在明知公司这样做是为了用于申领银行承兑汇票的情况下,仍在黄某的指令下,与工贸公司经办人员互相配合,签订这两份虚假的产品购销合同,淀粉公司以此向平安银行申请并取得9000万元银行承兑汇票。在取得工贸公司的背书后,黄某便将汇票交给做资金借贷生意的被告人辜某贴现,用于偿还聚祥公司的债务。2013年6月至11月,黄某先后6次以虚构贸易事实的方式,指使林某经办用以申请贷款或开立信用证的虚假购销合同,以此向商业银行申请贷款,并改变资金用途,导致贷款到期后无力偿还,造成银行重大损失。2014年至2015年,黄某、林某和辜某等三名被告人先后被公安机关控制。检察机关认为,被告单位淀粉公司、贸易公司以欺骗手段取得银行贷款、票据承兑以及信用证,给银行造成特别重大损失。其中,被告单位淀粉公司、被告人黄某骗取款项共计2亿3千多万元;被告单位贸易公司骗取款项共计1亿5千多万元,被告人林某参与骗取款项共计2亿2千多万元,两名被告人的行为应当以骗取贷款、票据承兑、金融票证罪追究刑事责任。被告人辜某伙同他人以欺骗手段取得银行贷款共计1000万元,她的行为应当以骗取贷款罪追究刑事责任。目前,思明法院还在对这起案件做进一步审理。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 签订虚假购销合同 骗取银行贷款

860010-1158020500