于伟国率省委省政府检查组来厦开展工作检查 2016年09月13日

channelId 1 1 2 e539d6c960ef40f5b30f95bae7af54c2
联播
视频简介

于伟国率省委省政府检查组来厦开展工作检查

  今天(13日)上午,省委副书记、省长于伟国率省委省政府检查组来我市开展工作检查。
  检查组一行查看福建自贸试验区厦门片区、过芸溪小流域综合治理项目、联芯集成电路制造项目的建设发展情况。
  充分发挥对台优势,深化两岸经贸合作,是厦门自贸片区最大的特色。位于片区内海沧港区的腾邦欣欣旅游产业园项目,是全国最大的两岸旅游观光工厂O2O体验中心。宝岛梦工厂文创区是产业园内的一个重要旅游文创项目,园区内的一件件特色台湾文创产品,引起了检查组成员的极大兴趣,这里汇聚了30个台湾观光工厂DIY体验项目和50个台湾文创品牌。在这家名为蛋糕毛巾咖啡馆的小店,一条条普通的毛巾或变身诱人的蛋糕造型,或被塑造成一个个可爱的卡通玩偶造型,而在这个名为木匠兄妹的小店,传统的木工手艺与年轻人的创意,碰撞出了各式各样的木作童玩、文具、家具等创意产品。这些精巧的台湾文创产品,不仅将原汁原味的台湾观光工厂文化带入厦门,给市民一种新鲜的旅游体验,同时也成为海峡两岸旅游文创交流的桥梁。
  发力供给侧改革,打造优势产业链群,促进产业往高端化发展,是我市产业转型升级的方向。位于火炬高新区的联芯集成电路项目属于集成电路产业价值链的核心环节,项目设计规划最大月产能为12英寸晶圆5万片,预计今年12月正式投产。到2021年12月达产后,可实现产值100亿元。而在联芯项目的带动下,一批集成电路上下游配套企业来厦投资落户,推动了两岸在集成电路领域的合作。目前我市集成电路产业已初步覆盖“芯片研发设计、制造、封装、测试、装备与材料”等产业链环节,今年上半年实现产值47亿,同比增长51%,全年产值预计可超过100亿。
  推动经济又好又快发展,生态文明建设同样不可或缺。行走在海沧过芸溪沿线,两岸郁郁葱葱的树木、依溪而建的生态公园,都可以感受到我市小流域综合治理工作的成效,检查组实地查看了洪塘公园、西塘湿地公园等相关流域整治配套项目,并与周边居民交流,了解居民对环境整治效果的看法。据了解,总长15.1公里的过云溪,自2014年纳入全市小流域综合整治,通过全面治理流域内玛瑙小作坊、养殖以及生活污水等污染源,并引导居民主动参与流域清淤,发展现代都市农业、打造“一村一品”等,实现水系整治、景观改造和人居环境的和谐统一。而过云溪的整治试点经验,也将在全市小流域整治工作中推广。
  省市领导梁建勇、周联清、裴金佳等参加检查。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 于伟国 省委省政府检查组

860010-1158020500