诈骗电话自动筛查预警 警方防骗手段升级 2016年09月13日

channelId 1 1 2 a067a7b274264d4a9e6929736d7dcf95
联播
视频简介

诈骗电话自动筛查预警 警方防骗手段升级

  俗话说“魔高一尺,道高一丈”,在骗子的骗术不断翻新的同时,警方防诈骗的反制手段也在不断升级。近日,市反诈骗中心和厦门移动合作,打造出一套诈骗电话自动筛查预警系统,通过这套系统,警方能够在市民接听诈骗电话的同时,进行预警干预,防止诈骗案件的发生。

  近日,市民陈先生接到一个陌生号码打来的电话,电话中对方自称是快递公司的,说陈先生的一个包裹里面有一本护照,涉及到一起案件,之后又给陈先生转接了“江门公安局刑警支队”的电话,让陈先生了解情况。

  市民 陈先生:我打了114,114说这个确实是公安局的号码,那我就很慌张了,我就脑袋一片空白,不知道怎么办。 

  而此时,市反诈骗中心的自动筛查预警系统,也监测到了这一异常的诈骗电话,反诈骗中心的工作人员立即拨打电话进行核实,没想到陈先生却并不配合。

  市反诈骗中心工作人员:我们这里是厦门市反诈骗中心,你刚才接了一个电话是境外的诈骗电话号码,他想要骗你的钱,(没有接到,我没有接到)。

  市民 陈先生:骗子他好像有说这件事一定要保密,不要跟任何人提及,也不要接任何人的电话。我就也很怀疑,我不知道要相信哪一边。

  之后由于陈先生一直和骗子在保持通话,反诈骗中心民警立即指令运营商,将通话切断,并再次拨打了陈先生的电话进行劝说。而此时陈先生已经依照骗子的指令,在酒店开好了一间房。

  市反诈骗中心工作人员:那边号码都是境外,用改号软件虚拟的。他叫你干嘛。(他就说到酒店来这边)你去了吗,(已经在这边了)你没有操作了什么吗?(没有)密码有没有给他,(没有。)

  由于反诈骗中心的及时介入,耐心劝说,陈先生最终没有上当受骗。

  市民 陈先生:非常感谢厦门反诈骗中心的警官,如果没有他们,可能我的财物就被骗了。

  据了解,这套诈骗电话自动筛查预警系统,通过分析诈骗分子拨打电话的特点,设置了预警规则,一旦发生触碰规则的异常话语,系统会马上预警,反诈骗中心将会立即采取干预措施。从7月下旬至今,这套系统已经成功劝阻正在通话的诈骗电话303个。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:进行一个主动筛查,以及预警。我们工作人员会及时向该用户,进行一个必要的核实以及确认,在一些情况下我们也会及时地对受害人与诈骗分子的话务进行一个及时的阻断和切断。 

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 诈骗电话 自动筛查 预警 警方防骗手段升级

860010-1158020500