厦门铁路今日全线停运 厦金、厦鼓航线复航时间待定 2016年09月15日

channelId 1 1 2 65b1bf182fa74809bdc0ddaafa84d9bf
联播
视频简介

厦门铁路今日全线停运 厦金、厦鼓航线复航时间待定

  台风“莫兰蒂”给我市带来了重创,今天我市的航空、铁路、客轮运输都几乎出于瘫痪状态。目前恢复工作正在进行当中。
  供电设备受损严重 厦门铁路今日全线停运
  记者 晓慧:这里是厦门站的候车大厅,可以看到我身后,除了少数工作人员外,已经没有一名旅客,受到台风“莫兰蒂”的影响,今天厦门站、厦门北站的所有列车,全线停运。
  根据昨天厦门火车站的通知,原本今天计划停运的列车数是161趟,仍有一些普速列车和动车开行,但是由于受台风“莫兰蒂”的影响,厦门及周边地区的铁路供电设备受损,铁路线被淹,导致列车全线停运。特别是目前杏林大桥的铁路桥断杆断线,对铁路通车产生了严重影响,这项抢修任务十分艰巨,可以说,列车的进岛由此受阻,而要恢复通行,还需要一段的时间。火车站站房也有受到不同程度损坏,特别是厦门北站的站房进水,天花板、指示牌等被风吹落。目前在厦门站,仍有不少乘客滞留,很多旅客正在办理退票、改签手续。
  旅客:买好票了,我们是今天早上买好,关键到了火车站就停掉了。
  旅客:现在大伙儿不能回家,本来是打算去哪里的?去西安。不能回去。
  目前铁路部门正在紧急抢修供电设备,调整运输方案,从即日起到另有通知为止,厦门站始发终到的动车均改在厦门北站始发终到。9月16号,厦门站始发的普速列车全部停运。
  我市客运码头受创 厦金、厦鼓航线复航时间待定
  经历过一夜的暴风骤雨,我市的各个码头也受到了不小的影响,上午8点,记者来到东渡邮轮中心看到,在上下客平台上散落着大量的断枝落叶,大屏幕已经坏掉,候船大厅的屋顶也已经被大风掀翻了一部分。在候船大厅里,三楼的一处玻璃门碎裂,店铺里的一些商品散落的到处都是。轮渡公司的工作人员也正在对受损的设施进行盘查。
  厦门轮渡有限公司邮轮中心客运部经理 甘雄亮:根据目前反馈过来的情况,各个码头都有损害情况还是比较厉害的。那复航时间呢?复航时间就只能等待上级通知了。
  轮渡公司工作人员说,从昨天上午停航之后,这几天游客往返鼓浪屿的船票就都已经停止了售票,一直到今天中午1点左右轮渡码头至鼓浪屿钢琴码头的居民航线已经复航。除了厦鼓航线受创外,在厦金航线方面,五通码头停车场的大部分树木都被连根拔起,两个趸船上的遮雨布已经破碎,候船大厅外的一些玻璃窗已碎裂。
  元翔(厦门)海岸有限公司副总经理 吴金狮:趸船可能也有受到一些影响,现在要叫专业的公司来评估一下,能不能靠船这是第一个,第二个 船班复航取决于很多条件,第一个是两边码头适不适合靠船,金门那边我了解了一下,有一个趸船也受到了影响,这些厦金航线的船舶前天晚上就去避风坞避风,它们什么时候出来还不清楚。
  另外,厦门机场航班在今天同样受到严重影响。今天原实际计划执行航班317架次,可是到了下午两点,候机楼才恢复飞机起降。目前候机楼运行恢复正常,延留航班正在陆续消化中。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门铁路 今日全线停运 厦金厦鼓航线 复航时间待定

860010-1158020500