学校“灾后第一课”:教会孩子感恩与成长 2016年09月18日

channelId 1 1 2 84a604a475544ba1a9d9eafb4f9dfaf2
联播
视频简介

学校“灾后第一课”:教会孩子感恩与成长

  一夜风雨一座城,守望相助厦门人。中秋假期过后,我市很多已经有条件开学的中小学校也陆续恢复了正常的上课。湖里区教育局由此发动各个学校组织上好“灾后的第一课”,希望告诉孩子,灾难留下的不仅仅是损失,通过分享身边共建家园的人和事,让他们在灾难中学会感恩,有所成长。
  今天上午8点,湖里中学初二六班的教室里,班主任蔡老师正在给同学们上着“灾难无情人有情”的主题课。她给学生们分享说,三天前,台风将校园吹得一片狼藉,但是这几天里经过老师、家长、消防员、物业保安等等一群人的努力,让学校尽量恢复了往日的干净整洁,保证了大家能够按时坐在课堂里上课。
  湖里中学学生:我们要学会感恩和成长,请同学们一起说说在台风中让你感动的事情。
  以“我们是团结的厦门人”为话题,同学们踊跃分享了自己身边的点滴感动。
  湖里中学学生:我们小区外面的街道堵塞,所以垃圾车进不来,导致小区里面的垃圾成堆,很多居民动用自己的力量把这些垃圾扛出去,就建设我们更美好的小区。
  湖里中学学生:我姨丈他们第一天遭到台风袭击的时候,第二天早上他跟工厂的工人们一起去灾后重建+第三天早上又去帮我弟弟的学校重建,他一直忙到下午三点多才回来吃饭。
  之后大家聊起了灾后的健康预防,水要喝开水,食物要注意是否霉变,勤洗手重卫生等等,努力做“懂健康的厦门人”。据了解,目前在湖里区的各个学校,正通过团课、队课、国旗下讲话等各种方式,在老师和同学当中传递着这种正能量。
  湖里中学学生:这个灾难教会我们遇到灾难的时候不要慌乱,要团结。
  湖里中学学生:凝聚成一股强大的力量,团结起来才能变得非常坚强。
  湖里中学学生:全部的人团结起来才能修复我们最美好的厦门。
  湖里中学校长 徐名昌:在大灾面前我们要去做什么,然后我们大灾之后发现我们很多感人的事和人我们要怎么去对待,其实这些感人的事迹对我们教育者来说,就是最好的教育,对我们每个孩子来说也是最好的学习的素材。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 学校“灾后第一课” 教会孩子感恩与成长

860010-1158020500