乱倒垃圾影响灾后重建 最高将被罚5万元

发布时间:2016年09月21日 07:29 | 来源:海西晨报


1

  台风过后,厦门市各种垃圾激增,一些地方出现了随意倾倒垃圾和乱堆杂物的现象,影响了台风灾后恢复重建的进展。记者昨日(20日)从厦门市城市管理行政执法局获悉,对随意倾倒、抛撒、堆放城市生活垃圾的,最高将罚5万元。

  昨日下午,记者跟随执法人员来到凤屿路。在湖光社区居委会附近,一堆杂物及生活垃圾随意堆积在人行道上,影响了市民的正常通行。市民经过时,无不掩鼻快速通过。随意丢弃在地的杂物,除影响市民通行外,还破坏了市容市貌。

  离该杂物堆积处不远,还有另一堆生活垃圾堆积在人行道上,其中还有不少沙袋及泡沫箱。从现场情形看,这堆杂物已堆积数天了。“这种行为属随意倾倒、抛洒、堆放生活垃圾行为。”厦门市城市管理行政执法局督察大队副大队长蔡志坚告诉记者,按照《城市生活垃圾管理办法》,对于这种行为,应立即责令改正,同时对单位处以5000元以上5万元以下的罚款,个人有以上行为的,将处以200元以下的罚款。

  有随意倾倒生活垃圾的,也有不少沿街商铺积极参与灾后重建的。台风过境后,常明路两旁不少行道树倒伏,导致道路无法通行。当城管执法人员对该路段进行排障时,一饭庄负责人立即组织全体店员与执法人员一道进行抢险,还连续三天作业,参与清理周边地带的断枝,按“门前三包”规定,做好店铺门前及周边的环境清理工作,交通秩序也得到了恢复。

  厦门市城市管理行政执法局提醒,各相关单位和个人要按照市容环境卫生主管部门的规定,定时、定点倾倒生活垃圾,严禁随意倾倒生活垃圾,不得将生活垃圾混放于绿化垃圾中。此外,各物业服务企业要做好所管辖小区的生活垃圾收集转运工作,在生活垃圾无法及时规范转运时,应分别指定生活垃圾和绿化垃圾临时堆放点,严禁向道路、水域倾倒垃圾。

  广大市民群众如发现有随意倾倒生活垃圾的行为,可向“12319”城管热线进行投诉举报。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP