市城管执法局曝光随意倾倒垃圾行为,并依法处罚

发布时间:2016年09月23日 08:47 | 来源:厦门日报


  【曝光台】

  凤屿路“天天良城食品商行”门前堆放生活垃圾占用道路。

  禾祥东路23号人行道上有人随意丢弃废旧家具。

  禾祥东路23号人行道上有人随意堆放建筑土头。

  台风“莫兰蒂”过后,我市的日均垃圾处理量骤增。值此全市上下一心进行灾后清理,全力恢复市容面貌的时候,却有个别人员贪图方便随意丢弃垃圾,甚至堆在刚清理过的路面上,这样的行为实在让人痛心。日前,市城市管理行政执法局第一时间响应市委、市政府的指示精神,迅速下发做好救灾排险、加强市容环境卫生相关执法工作的紧急通知,指导全市城管执法力量投入灾后重建和恢复城市管理秩序的工作中。

  近日,市城管执法局更是加强了市容督导力度,特别是加强夜间重点时段的巡查,各区城管执法局也同步跟上,全市城管执法人员分成300个小组深入主次干道、商业街和居民小区,开展24小时不间断的巡查,对随意倾倒垃圾以及将生活垃圾混放于绿化垃圾等影响市容环境卫生的行为,将按《厦门市市容环境卫生管理条例》、《城市生活垃圾管理办法》等相关规定予以处罚,最高可罚款5万元。

  【现场】

  施工土头乱倒

  施工单位将被处罚

  昨晚8时许,市城管执法局督察大队开展夜间市容巡查时,在禾祥东路23号的人行道上发现一处随意倾倒的土头垃圾,旁边还堆放了一些建材,不远处还有一些破旧的家具。接到通报后,思明城管梧村中队执法人员也立即赶到了现场。经过城管执法人员现场调查,由于禾祥东路23号的居民楼正在进行电梯加装的施工,施工场所通道狭窄,施工单位便擅自占用了人行道,用来堆放土头和建材。

  由于当时天色已晚,现场已经找不到施工工人,但也不能让这些土头垃圾在此过夜,梧村城管中队联系辖区街道办连夜进行清运,于昨晚10:30左右清理完毕。清运前,执法人员还对现场进行拍照取证,对土头、建材占地的面积进行测量。今日,城管执法人员将找到责任人进一步调查取证,依法对其作出处罚。

  【行动】

  市区两级城管部门

  加强市容巡查执法

  如今,市、区两级城管部门除了积极参与灾后重建工作,已将工作重心逐步转移到市容巡查、市容环境卫生执法工作上,从宣传引导、深入巡查、严格执法三个方面入手,旨在通过城管执法部门与市民的共同努力,尽快恢复我市的城市管理秩序,早日恢复整洁靓丽的市容环境。

  目前,通过宣传引导,有不少沿街商家、居民以及小区物业积极加入落实“门前三包”的行动中来,但随意倾倒垃圾的违法行为仍时有发生。在接下来的几天,我市市区两级城管执法部门将继续加大市容管理巡查力度,及时发现和纠正影响市容市貌、影响市民生活、影响灾后重建的行为,拒不纠正或整改不及时不到位的,将进行曝光并依法依规进行处罚。

  市民如发现上述现象,也可拨打城管热线12319举报。同时,市城管执法局也呼吁市民共同参与,自律互助,及时清理垃圾杂物,主动做好垃圾、杂物和绿化垃圾的分类处置,全力消除灾后影响。

  ●相关法律法规(摘录)

  《厦门市市容环境卫生管理条例》第四十八条 违反本条例规定,有下列行为之一的,责令改正,对单位处以五千元以上五万元以下罚款,对个人处以二百元以下罚款:

  (一)向水域倾倒垃圾、粪便和非法倾倒废弃物的;

  (三)餐饮业、单位食堂的餐厨垃圾排入雨水、污水排水管道或者与其他垃圾混倒的。

  《城市生活垃圾管理办法》第四十二条 违反本办法第十六条规定,随意倾倒、抛洒、堆放城市生活垃圾的,由直辖市、市、县人民政府建设(环境卫生)主管部门责令停止违法行为,限期改正,对单位处以5000元以上5万元以下的罚款。个人有以上行为的,处以200元以下的罚款。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP