风展红旗(六) 宁化:革命风骨永存  2016年09月26日

channelId 1 1 2 84bfe5228bba41099e085021ae0cc36b
联播
视频简介

风展红旗(六) 宁化:革命风骨永存 

  系列报道《风展红旗》,今天(26日)我们带您走进红军长征出发地之一、三明市宁化县。宁化县是,中央苏区闽赣省后期革命斗争活动中心。在红军长征出发前,这里为红军提供了充足的人力、物力和财力保障。

  在宁化县里坑村,“农民起来、打土豪、分田地”,这样的标语比比皆是,尽管80多年过去,白色的字迹已然斑驳,但红色精神却至今还在传承着。走进宁化县革命纪念馆,一口口铁锅、一颗颗子弹,这些历史旧物似乎重现着那个战火纷飞的年代。

  古田会议结束后,1930年1月,朱德率红四军一、三、四纵队在清流击溃国民党后,浩浩荡荡进入了宁化县,第二天便到达城关,解放了宁化县城, 1934年6月,由中共闽赣省委书记、省苏维埃政府主席、闽赣军区司令员兼政委邵世平率机关从建宁县迁到如今的宁化县里坑村,在此期间,闽赣省苏维埃政府不仅将打土豪没收来的衣服、粮食分给贫民,还动员广大苏区人民参军参战、支援前线,并指挥地方武装掩护了中央主力红军的转移,而保存至今的这些标语,似乎还在传递着当时群众参与革命的热情。

  1934年10月,红军第一方面军就在宁化县启程长征。作为红军长征起点的4个县之一,宁化县人民在当时不仅踊跃参军,更是为中央苏区和红军募集粮食950多万斤、钱款近54万元。

  宁化县委党史研究室副主任 龚翠英:可以说不到三户人家当中就有一户军烈属,不到10人当中就有一个是参加红军。

  为了弘扬伟大的长征精神,缅怀革命先烈,2005年10月,宁化县委、县政府建成宁化红军长征出发地纪念广场。广场中央,这座如同一个大写的“人”字纪念碑,寓意着中国革命牺牲的红军战士顶天立地,精神永在,一旁的雕塑更体现了当年宁化人民踊跃参军参战的革命风骨。

  (新媒体编辑:李佳 陈乃嘉)

热词: 风展红旗(六) 宁化 革命风骨永存 

860010-1158020500