惠安传统建筑 “燕尾归脊"寓意故土难离

发布时间:2016年09月27日 17:12 | 来源:闽南网


  惠安素以建筑技艺闻名于世,“皇宫起”官式大厝是其传统民居的典型。惠安传统建筑是南派建筑的代表,源起于唐五代,成熟于宋元,明清时步入巅峰,清末民国时名师鹊起、精品迭出。新中国成立后,惠安传统建筑产业兴起、异彩焕发,成为闽南地区古建筑行业的龙头。
  唐五代时期,闽王王审知妃黄厥系惠安后边村人,闽王对其宠爱有加,因而特许其按皇宫的规制和外形在家乡兴土木。从此,“皇宫起”便成为当地建房兴宅趋之若骛的模仿样式,至而向外传播,影响了泉州、漳州、厦门等闽南地区以及港澳台东南亚等地区。“皇宫起”官式大厝有三开间、五开间、带护厝、突山庭堂,纵深有二落、三落、五落不等,以庭为组织院落单元,庭、廊、过水贯穿全宅。规制布局以大门中线为中轴线,两边对称,横向扩展布局。其最大特色是穿斗木构架作承重结构,“墙倒屋不倒”。屋顶造型一般有硬山式顶、悬山式顶、歇山式顶,其中以硬山式居多,弯曲起翘“燕尾式”屋脊。还有木石雕刻,油漆彩绘。

1

  “皇宫起”官式大厝在继承中国古典建筑精髓的同时,汲取闽南地域文化中的独特养分,从而在建筑结构、建筑装饰、雕刻题材和用材选择上形成了自己的风格与特长。石、木、砖雕广泛应用于脊吻、斗拱、雀替、门窗、屏风、栋梁等构件,基本上达到建筑必有图、有图必有意、有意必吉祥的艺术境界,体现了中国传统文化中“天人合一”的深刻内涵,形成闽南传统建筑独特的风格。
  "皇宫起"官式大厝还常是一个家族或族姓繁衍生息、祭祀先祖之地,其“燕尾归脊”寓意燕子(子女)不管飞出多远总要归来。这种思想在华人华侨中影响深远,引发血脉相连的海外侨胞的思想情绪,成为他们认祖归宗、血脉相连的思乡情结和精神纽带。
  惠安传统建筑在一千多年的传承过程中,形成了一套独特而严整的传统建筑技艺和建筑风格,同时配以传统石木砖雕刻和泥塑彩绘工艺,技术娴熟又自成风格,在中华民族的建筑文化中占据重要地位。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP