灾后湖里全区林木进入复植阶段[今日视区 2016.9.29] 2016年09月29日

channelId 1 1 2 4c13c5ffb4c143e19ebd066fce24076b
联播
视频简介

灾后湖里全区林木进入复植阶段[今日视区 2016.9.29]

  台风过后,湖里大多数倒伏的树木已被扶正,但如何提高这些林木的存活率依然是个严峻的难题。为此,湖里开始在全区范围内展开后续的浇水、夯实培土、树木支撑等养护工作,让这些回植的林木早日抽枝发芽。
  在湖里高新技术园区可以看到,市政园林部门正在加紧对这些加固扶正后的树木进行浇水喷灌,并对一些挂在树上的断枝进行更细致的修剪、塑形。据介绍,在台风中倒伏的树木根系受损后,就如同人衰老的皮肤,很难吸收充足的水分;加上树的枝干、叶片的蒸腾作用,让树木比没受伤的时候更容易觉得“口渴”。为此,湖里区加大对受损林木的浇水作业力度,将喷洒次数从以往的一周两次改为现阶段的一天三次,以保证它们能吸收足够的水分。
  湖里高新技术园片区绿化养护负责人 钟海滨:派水车一天多遍浇水,定根水浇完后,正常养护,每天多遍管理,确保在一个月之内让这些树木重新发芽。
  与此同时,湖里区还将组织专业养护人员对树木的枝干伤口处进行进一步的处理,保护枝干截面,预防修剪后伤口感染;并根据需要施上生长调节剂,以补充养分。此外,在抢险中未及时做好的夯实培土、树木支撑等工作,也需要再次维护,使根系与土壤更加紧密的结合。

热词: 灾后 湖里 全区林木 进入复植阶段 今日视区

860010-1158020500