消防设施形同虚设 两单位被挂牌督办 2016年10月02日

channelId 1 1 2 c1cc4a5134944e18b99c2cfe8d0f3a41
联播
视频简介

消防设施形同虚设 两单位被挂牌督办

  建筑内的消防设施因为管理、维护不善,出现多处故障,形同虚设。近日,我市消防部门在日常检查时,发现两家存在重大火灾隐患的单位。目前,这两家单位已经被政府挂牌督办整改。
  在湖里寨上的人和旺百货超市,消防监督人员检查发现,超市的一条疏散通道上,堆放了不少货物,影响人员安全疏散。超市四楼的部分喷淋头,在二次装修中被吊顶遮挡住。消防监督人员说,发生火灾时,喷淋头自动出水后,可以对一定区域的火势起到控制作用,如果喷淋头被吊顶包住,显然无法实现这样的功能。此外,在这家超市的4楼,还设置了儿童游乐场。根据相关要求,儿童游乐场所如果设置在商业综合体、办公楼、综合楼等建筑内时,应该设置在地上三层以下,并且要有独立的安全出口。
  湖里区公安消防大队参谋 王阳益:儿童乐园的小朋友不宜逃生,像它里面这种易燃的,然后疏散楼层比较高,这是比较危险的。
  针对这家超市存在的火灾隐患和消防违法行为,消防监督人员当场提出了整改意见,并下发《责令改正通知书》。
  在翔安龙翔峰景小区,消防监督人员看到,一半以上的防烟楼梯间的防火门都损坏了,无法正常使用。消防监督人员现场对室内消火栓进行了测试,发现消火栓里也没有水。之后,消防监督人员又对小区的自动喷淋系统进行测试,同样也发现了重大问题。
  翔安区公安消防大队参谋 刘泫灵:你们小区的喷淋泵不能够正常启动,一旦发生火灾,你们的自动喷水灭火装置将不能够正常工作。
  消防部门表示,根据《重大火灾隐患判定方法》,这两家单位已经属于重大火灾隐患单位。目前,消防部门已经提请市政府实施挂牌督办,要求这两家单位在限定期限内,完成隐患整改工作。记者了解到,这两家单位已经着手对隐患进行整改。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 消防设施 形同虚设 单位 挂牌督办

860010-1158020500