支付双倍购房定金悔约 法院判决无效 2016年10月04日

channelId 1 1 2 80b5bad8d0074d72a3651f54c322f51d
联播
视频简介

支付双倍购房定金悔约 法院判决无效

  不久前,我们栏目曾经报道过这样一件事,一名房东在房价上涨后,想通过支付双倍定金,来解除《房产买卖协议》,这引起了购房者的不满,并闹上了法庭。房东的这种做法能否得到法院的支持呢?来了解下这起诉讼的最新进展。

  今年(2016年)1月24号,原告蔡先生通过中介以229.8万元的价格买下了台湾街的一套商品房,并和房东签订了《房产买卖协议》。之后,蔡先生缴纳了20万元定金,并按照约定,在今年2月底支付第二笔90万元的购房款给房东。可是,收到这些钱后,房东并没有去办理房子的解按揭等手续。拖了两个多月后,房东书面通知蔡先生,要根据《房产买卖协议》中的约定,支付双倍定金来解除购房合同,在蔡先生没有同意后,房东把90万元的购房款和双倍的购房定金40万元以及中介费等,存进一个专门的银行账户里,等蔡先生去取,并且明确表示不再继续履约。之后,蔡先生将房东起诉到法院。

  湖里法院审理后认为,《房产买卖协议》虽然约定了“若甲方,也就是房东中途悔约的,应书面通知购房者,并自悔约之日起三日内退还所支付购房款,同时支付相当于双倍定金的违约金”,但是,房东据此认为他具备了以双倍返还定金为代价解除合同的权利,是断章取义。这一条款的第一部分明确约定,“甲乙双方签订本协议后,双方不得中途悔约”,所以,双倍支付定金是双方对悔约后违约责任的约定,而不是对单方解除权的约定。根据相关法律规定,法院确认房东发出的《解除〈房产买卖协议〉的通知》无效,并在判决生效的十日内,向购房者蔡先生交付房屋,同时承担相应的违约责任。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 支付双倍购房定金 悔约 法院判决

860010-1158020500