厦门市公安局打击非法集资专项行动:建设金融风险防控预警平台 2016年10月04日

channelId 1 1 2 09ef5281b7d74a09a08e6572d340e9b0
联播
视频简介

厦门市公安局打击非法集资专项行动:建设金融风险防控预警平台

  近年来,互联网金融犯罪等非法集资案件整体呈上升趋势,对此,我市公安机关高度重视,今年以来采取了多项有效措施,1到8月,全市公安机关非法集资类案件立案共33起,涉案金额超过11亿元。

  今年以来,我市公安机关发起了打击非法集资专项行动,重点打击互联网金融犯罪。1至8月,全市公安机关立非法集资类案件共33起,涉案金额超过11亿元。其中,绝大多数为利用互联网进行的金融犯罪案件。

  除了加大打击力度外,市公安局还联合市金融办共同开发建设立体化、社会化和信息化的金融风险防控预警平台,可实现对非法集资犯罪相关证据的“云存证”,同时还能实现对互联网金融企业资金流信息进行实时监测,为行业监管部门和公安机关及时防范非法集资等金融违法犯罪提供预警和依据。目前该平台已上线试运行,初步发挥了早发现、早研判、早预警、早处置的重要作用。

  接下来,市公安机关将继续打击和查处互联网金融犯罪及其他非法集资活动,同时加大监测预警防范力度,通过风险监测预警平台和机制加强信息研判,做到早发现、早报告、早控制、早解决,最大限度把不稳定因素解决在初始阶段。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 厦门市公安局 打击非法集资专项行动 金融风险 防控预警平台

860010-1158020500