为躲避查询公司财产 公司两名负责人隐匿会计材料 2016年10月05日

channelId 1 1 2 0a0602c8ee5141ba95bd8979df00740e
联播
视频简介

为躲避查询公司财产 公司两名负责人隐匿会计材料

  思明法院在执行已经生效的民事判决过程中,要求公司负责人提供公司的会计资料,可是两名负责人却串通起来,谎称资料丢失拒绝提供。近日,22名全国、省、市人大代表和法院监督员,在省高级人民法院的组织下,在我市旁听了这样一起“老赖”案件。
  43岁的被告人施某和53岁的被告人吴某都是本地人,两人曾是一家油漆公司的股东。2007年,王某以股东身份加入公司,主要负责生产、技术工作。在公司经营过程中,王某发现公司的账目有问题,很多收入都没有入账,三人因此产生矛盾,王某要求退股,并且要求将股份兑换成现金,可是施某和吴某不同意。2010年4月开始,王某不断要求公司提供07年到10年期间所有会计资料给他查看,可当时,因为施某和吴某对他有抵触情绪,怕他拿着会计资料找公司的麻烦,所以并没有答应他的要求。2011年年底,王某以股东知情权的名义向思明法院起诉,要求查看公司相关会计资料,法院判决王某胜诉,即便如此,施某二人也并没有在意,反倒合起伙来谎称这些资料在搬迁过程中丢失了。2014年,思明法院将案件作为刑事案件移交给公安机关立案,施某两人在2015年5月被警方抓获,到案后,民警根据两人的供述,在公司所在地搜出了他们声称丢失的账本、报表等会计资料,经审计,这些资料涉及的金额达到50多万元。检察机关认为,被告单位油漆公司隐匿依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,并在依法应当向司法机关提供时拒不交出,而被告人施某、吴某作为公司的主管人员,他们的行为应当以隐匿会计凭证、会计账簿、财务会计报告罪追究刑事责任。目前,思明法院还在对这起案件做进一步审理。
  据了解。从今年一月到七月,我市两级法院共受理执行案件20871件,执结10158件,累计执结到位金额近30亿元,接近去年的两倍。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 躲避查询公司财产 负责人隐匿会计材料

860010-1158020500