【建设新福建 喜迎党代会】经济发展质量效益持续提升 2016年10月08日

channelId 1 1 2 5fcbc9805112445194ad979d937b27c9
联播
视频简介

【建设新福建 喜迎党代会】经济发展质量效益持续提升

  市第十一次党代会以来的五年,是厦门改革发展承前启后,不平凡的五年。在中央和省委的坚强领导下,市委认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对福建、厦门工作的重要指示,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,团结带领全市人民,在解放思想中凝聚共识,在改革创新中破解难题,各项事业都取得了新的成绩。

  在省第十次党代会和市第十二次党代会即将召开之际,《厦视新闻》将推出系列报道《建设新福建 喜迎党代会》,回顾总结过去五年厦门生动实践及发展特色。今天我们先来关注,五年来我市经济发展质量效益持续提升,为百姓民生带来了更多福祉。

  创新驱动产业转型升级 经济发展后劲强

  谈论一座城市的经济发展活力,GDP增幅是一个非常重要的参考指标。最新数据显示,今年1月至8月,厦门实现GDP,即地区生产总值2407.44亿元,同比增长9.3%,增幅居全省第二位,这也是今年以来我市GDP增幅连续第七个月保持在9%以上。厦门经济运行呈现回升向好、稳中有进的良好态势,产业转型升级同样取得明显成效。近五年来,我市着力构建“5+3+10”现代产业体系,加快发展先进制造业、大力发展现代服务业、优化提升传统产业、着力培育战略性新兴产业,并以抓龙头项目、打造园区载体、营造创新环境为主抓手,推动产业集群化发展,平板显示、金融服务、旅游会展等产业链产值突破千亿元,三次产业结构调整为0.7:43.5:55.8。现代服务业成为主导产业,在国家现代服务业综合试点城市复评中名列第一。高新技术产业发展快速,全社会研发投入占生产总值比重提高至3.03%。五年累计完成全社会固定资产投资7278亿元,年均递增17%,发展后劲不断增强,经济发展质量持续提升。

  厦门市委党校教授、经济教研室主任 方和荣:看厦门经济发展的质量,我们可以看到,人均GDP已经达到1.4万美元,全国是差不多8000美元,我们远远超过全国平均水平。我们的城乡居民收入差距从5年前的3倍,去年是2.43倍。还有很难得的是,我们在过去五年保持10.6的年均增速的前提下,我们的环境质量保持在全国前列。

  经济发展惠及民生福祉 百姓获得感增强

  经济发展质量效益持续提升带来的最直接体现,就是民生福祉的改善。五年来我市城乡居民人均可支配收入继续保持全省领先。率先通过义务教育发展基本均衡区国家认定,率先实现大病医保城乡覆盖,率先构建多层次的住房保障体系,实现城乡低保标准全市统一,基本建成全民社保城市。厦门人尤为值得称道的全国首创大病保险制度,通过政府向商业保险公司购买大额医疗保障服务,让厦门医保在2014年实现全省结算,2015年更是走进北京、上海、广州、南京、杭州、南昌六城。目前,“厦门医保漫游京沪广等地”的模式,正成为可复制的经验向全国其他地区不断延伸。

  厦门市社会保险管理中心主任 关庆勇:实现医疗保险的报销在当地就可以即时结算报销,不用看病的人从外地在返回厦门进行报销。解决了一个是资金占用时间长,第二个返回报销路程长手续不便利的问题,得到老百姓的欢迎。

  经济发展效益与质量的持续提升,奠定了美丽厦门的建设基础。五年来,我市妇女儿童、计生、养老、残疾人保障等事业快速发展,市民公共服务满意度位居全国第三,荣获全国文明城市“四连冠”、全国双拥模范城“九连冠”等荣誉,使人民群众拥有更多的获得感和幸福感。    

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 建设新福建 喜迎党代会 经济发展 质量效益

860010-1158020500