厦门市将举行红色文化保护 传承和弘扬工程系列活动 2016年10月09日

channelId 1 1 2 5ca24222405c45cc8b56dad4b4180dab
联播
视频简介

厦门市将举行红色文化保护 传承和弘扬工程系列活动

  今天(10月9日)下午,市委宣传部组织召开厦门红色文化保护、传承和弘扬工程暨“红色基因 我们传承”系列活动新闻发布会,记者了解到,接下来我市将实施红色文化“五大工程”,抓好厦门红色资源的保护和开发,并通过开展系列活动,推动红色文化工程的实施落实。
  厦门的红色文化资源主要包括革命遗址、故居、胜迹等,这些红色资源具有品味高、影响大;分布广、类别全;分布散、规模小;利用潜力大、保护任务重等特点。为了进一步推进厦门红色文化的保护、传承和弘扬,我市制定了实施方案,计划通过2到3年时间,从保护传承、研究整理、弘扬传承、文艺创作和旅游开发工程等五个方面,进一步提升厦门红色文化的知名度和影响力。其中,在加强红色文化挖掘保护方面,我市将每两年对全市红色文化设施、遗址和基地进行全面排查,定期做好保护和修缮工作;在红色文化研究整理方面,我市将加强对文物史料的调查征集,依托高校开展红色文化学术研究,推出一批学术成果;在弘扬传承方面,我市将利用互联网,着力打造红色文化展示传播平台,有计划地培育建设爱国主义教育基地;在文艺创作方面,我市将大力实施红色文化创作工程,打造红色文化网络文艺精品,鼓励本土红色网络文学、微电影、动漫创作等文化产品;在旅游开发工程方面,我市将加大红色文化旅游开发扶持力度,规划形成以红色景点、红色精神为主题的旅游品牌。从本月开始,市委宣传部还将携手相关部门开展“红色基因 我们传承”系列主题活动,推动红色文化工程的实施落实。
  市委宣传部副部长 唐向阳:厦门市红色文化资源有97处,我们就是要抓保护、抓传承、抓弘扬。保护是基础,抓传承是核心,就是要用数字化手段,编教材的方式,让红色故事传得开、记得住、传得下。弘扬是目的,就是通过保护传承,弘扬我们的红色文化,让红色记忆代代相传。
  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 厦门市 红色文化保护 传承和弘扬工程

860010-1158020500