创新发展提速厦门转型升级

发布时间:2016年10月10日 14:55 | 来源:厦门日报


  回顾过去,是为了更好地前行。市第十一次党代会以来的五年,是厦门改革发展承前启后、成果丰硕的五年。厦门紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,把握中央支持福建加快发展和我市实施综合配套改革、自贸试验区建设等重大战略机遇,做到以创新发展为动力,加快转型升级;以增进人民福祉为根本,做好民生保障;以实现可持续发展为目标,深化生态文明建设;以落实管党治党责任为保障,锻造党员干部队伍……推动了各项事业的全面发展,发挥了厦门经济特区排头兵的作用。

  【亮彩数据】

  产业升级

  全市三次产业结构调整为0.7︰42.3︰57.0,高新技术产业发展快速,现代服务业成为主导产业之一,在国家现代服务业综合试点城市复评中名列第一。

  对外开放

  厦门全方位推进对外开放,外贸综合竞争力居全国百强城市第五位。主动融入国家“一带一路”战略,企业“走出去”步伐加快,境外投资5年增长3倍多,开通中欧(厦门)班列,成为“一带一路”枢纽城市。

  科技创新

  厦门现共有国家级重点实验室4家、省部共建实验室2家、省级10家、市级47家;国家级工程技术研究中心2家、省级33家、市级72家;创新型企业331家。

  在经济新常态下,转型升级面临着许多新趋势、新机遇、新挑战。发展关键在创新、出路在创新、潜力在创新。市第十一次党代会以来的这五年,厦门以创新引领助力转型升级,探索破解“动力转换”难题,产业竞争力全面提升,发展后劲不断增强。

  创新动力

  城市创新发展氛围浓厚

  今年3月,九牧厨卫旗下的智慧卫浴正式入驻思明区。

  此前九牧已在美国硅谷成立智慧卫浴研究院,在德国、意大利建立欧洲设计中心,“以思明区为创新的中心,借力全球的技术、资源,打造行业领先的前端技术,这是我们正在努力的事情。”九牧厨卫品牌总监沈艳鲲这样说。

  一提到厦门,人们首先会想到的一个词便是“创新”。厦门的决策层深知,创新是引领发展的第一动力。五年来,厦门紧紧把握中央支持福建加快发展和我市实施综合配套改革、自贸试验区建设等重大战略机遇,主动适应和引领经济发展新常态,着力创新驱动和供给侧改革,营造良好的创新发展氛围。

  五年来,一批政策“干货”先后出炉。《贯彻落实省委省政府关于进一步加快产业转型升级的若干意见的实施意见》《关于促进工业创新转型稳定增长十条措施》《厦门市推进供给侧结构性改革总体方案》……这一项项政策,如同“催化剂”,在厦门引发“化学反应”,各领域改革取得新突破,经济特区发展动力和活力进一步增强。

  以国际通行规则为例,厦门以自贸试验区为载体,实施制度创新,其中全国首创30项,极大程度地激活内生动力。“厦门这座城市极具创新活力。”英诺基金创始合伙人、中国青年天使会副会长李竹这样评价。

  创新活力

  企业以创新赢得市场尊重

  创新存在风险,但“不创新是最大的风险”。

  2015年,全球继电器总产量138亿只,厦门一家企业的产量便达到12亿只,占全球8.6%,排名第一。

  上演传奇的,是厦门宏发电声股份有限公司,这家有着32年历史的企业,挺立市场潮头的“密码”,主要是两个字——创新。作为国内继电器行业唯一同时拥有博士后工作站和院士专家工作站的企业,宏发电声持续加大研发投入,并依靠信息化、自动化的改造而活力四射。

  创新在经济发展中具有“质变”的作用,以创新赢得市场尊重的厦门企业,正在逐渐壮大,速度超乎想象。它们凭借创新,占据了众多细分行业高地。数据显示,2015年厦门全社会研发投入占地区生产总值比重达3%以上,位于全国前列,科技进步贡献率达64%;每万人有效发明专利拥有量14.13件,为全国平均水平的2.3倍。

  也正是依托这些富于创新的企业,厦门经济健康稳定发展, 市发改委主任张志红表示,厦门经济运行呈现回升向好、稳中有进的良好态势,主要指标在全国15个副省级城市和全省均保持前列。

  创新合力

  产业转型升级取得明显成效

  企业发展折射城市产业脉动。企业强,则产业兴;创新强,则后劲足。

  在经历高速发展期后,近年来,厦门以外来企业为主、加工环节为主的经济受到冲击, 再加上资源和空间的局限,倒逼厦门开始产业转型的探索和实践。而这个过程中,创新对产业转型升级的支撑力和带动力不断增强。

  明确创新发展的方向,厦门着力构建“5+3+10”现代产业体系,加快发展先进制造业、大力发展现代服务业、优化提升传统产业、着力培育战略性新兴产业,并以抓龙头项目、打造园区载体、营造创新环境为主抓手,推动产业集群化发展。

  经过五年持续努力,厦门产业结构调整和转型升级取得明显成效,产业创新能力进一步增强,促进了经济持续健康发展。数据显示,今年1月-8月,我市实现地区生产总值2407亿元,比去年同期增长9.3%,三次产业结构为0.7︰42.3︰57.0。

  平板显示、金融服务、旅游会展等产业链突破千亿元,产业集群效应加快显现。包括天马微电子、联芯集成电路制造、电气硝子液晶用玻璃生产线工程等在内的一批支撑厦门长远发展的重大产业项目陆续签约落地和动工建设,发展后劲更强。

  与此同时,岛内外一体化进程加快,“一岛一带多中心”城市框架初步形成,厦门城市转型、社会转型稳步推进,美丽厦门的建设实现了新提升。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP