跨岛发展向纵深推进:“一岛一带多中心”城市框架初步形成 2016年10月10日

channelId 1 1 2 f58957ce94994282a8c7a667aaaaf6ca
联播
视频简介

跨岛发展向纵深推进:“一岛一带多中心”城市框架初步形成

  随着我市岛内外一体化进程的加快,五年来,一座座岛外新城拔地而起,人气不断聚集、贯穿岛内外的交通枢纽工程进一步推开、重大产业发展及公共建设项目纷纷落户岛外,厦门岛内外由表及里、方方面面的变化,正是厦门跨岛发展不断向纵深推进的真实写照。
  海沧海发社区是一个十分年轻的新社区,辖区里的居民小区大部分都是10年以后建成的。陈老伯2006年从仙游老家来到厦门,并在海发社区里买了房子,回忆这五年的变化,陈老伯感叹的说,现在的海沧是他五年前刚来时,根本无法想象的。

11

  海沧区海发社区居民陈添章:这五年来,海沧变化非常大,刚开始的时候海沧没有几部公交车,现在公交车非常多,交通非常方便。原来一到晚上,海沧街道没有几个人,现在晚上逛夜市的人非常的多,到处灯火辉煌很漂亮。
  蔚蓝的大海、高楼林立下的绿树成荫,海沧现在的城区容貌总能让人“一眼心动”,加上大型综合商场、社区医院、公交站点、学校、菜市场,一个个配套齐全的功能区分布在一个个居住区的周围,吸引了大量新老厦门人定居海沧。海发社区党委书记陈静虹就是地地道道的老厦门人,看着海沧愈发成熟,居住环境越来越舒适,这个老厦门人也抛弃了曾经“宁要岛内一张床、不要岛外一间房”的旧观念,把家搬到了海沧。
  海发社区党委书记陈静虹:通过这几年设施配套的提高,也提高了我们居民的入住率,我们现在入住率大概在80%左右,整个海沧现在这边的居住环境我感觉是很不错的,因为政府也在加大力度在整治,包括灰尘、绿化,路边的绿化、道路的绿化、行道树的绿化,我都感觉有很大的提高。特别是我们新引桥一进来的话,这条道路的话我们看到眼睛一亮。

11  过去的五年,随着各种生活配套以及居住环境的不断完善,一个个成熟社区在岛外大量涌现。位于集美核心区域的集美新城,总规划用地44.2平方公里,规划人口48万人。从2010年启动至今,集美新城发生的变化绝不仅仅是一栋栋大楼的崛起,快速增加的人气和蓬勃发展的产业为这座新城注入了源源不断的活力。吴振斌从厦门北站启用的第一天起,就在北站工作,他说刚来北站的时候,每天仅18趟动车一千人次左右的客流,完全可以用冷清来形容,而现在每天270多趟列车,日均5万名旅客汇集北站,一个以厦门北站为核心的“立体交通枢纽”,正在集美逐步成型。
  南昌铁路局厦门车站客运值班员吴振斌:随着北站建立在这里之后,相继周围的一些商业开发,还有一些商品房,也更多了。这边周围居住的人也更多了,慢慢作为一个交通枢纽已经繁华起来了,再加上地铁的建设,以后这边成为交通各方面,作为集美新城片区的一个比较繁华的生活圈。

11

  岛外环境和配套在大幅提升,岛内同样也在进行着更高要求的完善。鼓浪屿整治提升、筼筜湖综合提升整治让岛内城区功能品质进一步得到优化,同时岛内坚持“退二优三、腾巢换凤”的发展思路,一批传统老工业区正在逐步转型,也促进了岛内产业提升。纵观过去五年,马銮湾新城、环东海域东部新城、翔安南部新城建设取得重要进展,小城镇建设、美丽乡村建设、小流域综合治理取得成效、农村生产生活环境明显改善。厦漳跨海大桥、龙厦铁路、厦深铁路等重大工程建设完成,轨道交通、翔安新机场,“两环八射”快速路网等交通体系建设快速推进,一个“一岛一带多中心”的城市框架已经初步形成。
  (新媒体编辑:王琳)

热词: 跨岛发展 向纵深推进 “一岛一带多中心” 城市框架 初步形成

860010-1158020500