技术流窃贼 开锁潜入盗走300万财物 2016年10月10日

channelId 1 1 2 7ecf305b0d1149b8a82415a8e5f35710
联播
视频简介

技术流窃贼 开锁潜入盗走300万财物

  门窗完好,家中无翻动痕迹,保险箱也没有被撬,但箱子里价值近300万元的财物却不翼而飞,这到底是谁干的呢?经过一段时间的前期侦查,近期,思明警方打掉这个盗窃团伙。
  9月21日早上,家住东浦路的程女士打开保险箱准备取手表,却发现箱子里的名表、珠宝、金条等,价值近300万元的财物都不见了。
  失主 程女士:我第一天晚上回家的时候开门,正常开锁,包括房间也很整齐,没有翻动的痕迹。因为我早上出门要拿手表,开了保险柜,钥匙一打开,两个保险柜的钥匙放反的,跟我平时放的不一样,我一打开看到里面全是空的,然后马上报案。
  接警后,民警立即展开调查,通过串并分析此前在思明辖区发生的多起手法相似的盗窃案,民警掌握到一个线索。
  思明公安分局刑侦大队民警 赵晨:我们分析嫌疑人对现场比较了解的特点,我们就判断这个人应该租住在附近。我们就在多个高发楼盘的旁边,这些出租点,所有的信息梳理出来以后,发现了一个重要的破案线索,就是有一个相同的人,在高发楼盘,在案发期间都有租住的信息,最终锁定嫌疑人。
  四人落网 累计作案50起涉案超700万
  9月27日,思明警方组织警力,分别在龙岩和厦门两地抓获嫌疑人蓝某、黄某、丘某和陈某,并在蓝某和丘某的老家上杭县缴获首饰、现金等大量赃物,价值近三百万元。这四名嫌疑人的年龄都是二十几岁,他们交代,在9月20日晚上9点多潜入程女士家。
  思明公安分局刑侦大队民警 赵晨:作案的话主要是蓝某和黄某两个人,蓝某是负责技术开锁和进去盗窃,黄某是负责在楼道里面望风。
  嫌疑人交代,他们会先选择要下手的高档小区,然后由陈某在小区附近租房子,以便了解小区的地形以及监控盲点,做好一切准备后,蓝某和黄某就拿着快餐等物,假扮成小区住户的样子进入小区实施盗窃。盗窃所得的赃物就交给丘某藏匿。值得一提的是,蓝某此前自学过技术开锁,所以他们盗窃时很少留下痕迹。
  思明公安分局刑侦大队民警 赵晨:他对现场桌面上的一些东西并无翻动,他只针对衣柜里面的一些重要的有价值的财物,首饰之类的,名表之类的,导致很多住户不能在第一时间报警,因为他们并没有第一时间发现现场被盗。
  警方初步查明,这个团伙四人在厦门、龙岩、莆田等地共计作案50起,案值超过700万元。目前,四名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留。今天(10月10日)下午,思明刑侦大队举行了退赃大会,将近期追缴回来的被盗财物返还给失主。
  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 技术流 窃贼 开锁 盗走300万财物

860010-1158020500