庄稼汉调研鼓浪屿申遗工作 2016年10月10日

channelId 1 1 2 e57b2c87bf5e4cbe9081f985e15fa3c8
联播
视频简介

庄稼汉调研鼓浪屿申遗工作

  鼓浪屿申遗进入冲刺关键阶段。昨天(9日)下午,市委副书记、代市长庄稼汉带队调研鼓浪屿申遗工作。他强调,鼓浪屿申遗是全市的荣誉和使命,要抓紧抓细抓实各项工作,每一时刻都不能松懈,每一件事都不能疏忽,切实把鼓浪屿这颗“海上明珠”打造得更加璀璨。
  庄稼汉一行走过龙头路等古街古巷,察看沿路景观整治提升情况,并走进鼓浪屿综合展示中心、中南银行旧址、世界文化遗产监测管理中心,了解文化遗产保护修缮和管理情况。目前,鼓浪屿53个申遗核心要素修缮保养工程已完成49处,另外4处已按照国家文物局要求做好前期勘测,同时在公共环境和公共服务方面也进行了全面的整治提升。   
  座谈会上,庄稼汉听取申遗工作进展情况汇报,并与大家研究讨论。庄稼汉对鼓浪屿申遗推进工作给予充分肯定。他说,申遗以来,各成员单位克服各种困难,为保护、发展、提升鼓浪屿做了大量卓有成效的工作,近期又成功抗御强台风,有力有序有效恢复了鼓浪屿良好的景观面貌。他说,鼓浪屿虽小,但承载着厚重的期望和使命,申遗意义重大而深远。当前申遗进入关键时刻,大家务必高度重视,以强烈的使命感、责任感和紧迫感,持续发力做好申遗迎检各项工作。
  对下一步工作,庄稼汉强调,一要高强度抓整治,严格对照申遗标准和要求,从细节入手,扩大整治面,抓紧查缺补漏,不断完善提升核心要素修缮、周边环境整治、遗产文化展示等申遗各项工作,特别对扰乱旅游市场秩序、海上违法载客等要出重拳整治。二要高标准促提升,多邀请专家出谋划策,进一步完善园林绿化、旅游配套、公共设施等,全面提升全岛公共环境和服务。三要高效率建机制,坚持长短结合、标本兼治,健全日常管理、资金投入、突发应急等制度,全面提升鼓浪屿管理水平,真正建立起保护提升长效机制,维护好申遗整治工作成果,为全市历史街区改造提升提供可复制、可借鉴的宝贵经验。
  市领导叶重耕、倪超等参加调研。
  (新媒体编辑:王琳)

热词: 庄稼汉 调研 鼓浪屿申遗工作

860010-1158020500