高智商大盗自学撬锁爱研究案件 与民警打“烧脑之战”

发布时间:2016年10月11日 07:44 | 来源:海西晨报


  保险柜内300万财物被偷了,主人不知道啥时候被偷的;夫妻以为锁坏了吵架,被提醒才恍然大悟———家里失窃了。这些都是一个高智商大盗干的。连民警都感慨, “这个对手智商很高,与他较量太烧脑了”。可惜,这么聪明,没用到正道上。

  他是一个高智商大盗,自学开锁,从保险柜里偷出300万财物。他还喜欢看法制节目,研究法律条文,反侦查意识极强。他带领着4人团伙流窜厦门、龙岩、莆田三地,作案50起,还把赃物埋在大山里,企图瞒天过海。这场与民警长达半年多的烧脑较量,最终在民警的细致走访中,从邻居口中的一次意外争吵中发现了线索。

  9月27日,思明刑侦大队破获入室盗窃系列案件50起,抓获4名嫌疑人,涉案金额初步估算超过700万元。昨日(10日),思明刑侦大队举行退赃大会,并对外发布了这起案件。

1

1

  高档小区接连被盗 一家被盗300万财物

  今年3月,火车站周边的高档住宅小区发生了10起入室盗窃案。4月、5月,南湖公园附近的小区也发生类似案件11起。由于这些小区周边人流量大,嫌疑人反侦查意识强,案件一直没找到突破口。

  9月21日早上9点,家住东浦路某小区27楼的程小姐发现卧室保险柜被盗。程小姐说,她早上出差要选手表,打开保险柜,发现里面的名表、黄金首饰、金条和一颗价值80万元的3克拉钻戒不见了,总价值近300万元。

  嫌疑人十分狡猾 一场争吵提供线索

  民警勘查现场发现,嫌疑人很“鬼”,故意不拿摆在显眼位置的东西。“客厅、桌子,所有显眼位置的财物他都不拿。受害人回家后,往往不会在第一时间发现家中被盗,无法准确判断案发时间。”民警说。

  而且,嫌疑人撬锁技术高,开锁后不会破坏锁芯。这些作案手段跟相继发生的盗窃案相似,民警判断是同一人所为。

  与程小姐同栋楼的住户,也在相近时间被盗,可都没有准确的案发时间,给破案带来不小难度。为此,民警对整个小区进行走访,一个22楼的住户意外提供了线索。

  “22楼的一位住户告诉我们,9月20日晚上隔壁邻居吴女士因为门锁和家人吵架。”民警直觉认为,相近时间内住户门锁有问题,很可能跟撬锁技术“高超”的嫌疑人有关。但吴女士称,争吵只是因为大门门锁突然有点紧,家中没有被盗。民警觉得还是有疑点,再三让吴女士检查财物,吴女士这才发现,家里的8万元首饰不见了。

  由此,民警锁定了嫌疑人作案时间为9月20日晚上。调取监控后,一名可疑男子开始浮出水面。

  筛查周边数百人 锁定主犯女友

  与此同时,民警通过分析作案手段,对嫌疑人形象进行刻画。后期的案件,嫌疑人偷的物件价值越来越高,小件物品都不偷。“3月、4月的案件,嫌疑人还会拿走苹果手机,到了后面,手机、钱包都不拿了,只要贵重的首饰。”因此,民警判断嫌疑人应该是个年轻的潮男,喜欢研究新鲜的技术。事实上,最终抓获的嫌疑人也和当初判断吻合。

  此外,嫌疑人的作案地点集中,民警推断嫌疑人很可能就租住在案发地周边,且频繁更换租住地。根据对3个案发地周边出租屋信息排查,从登记的五六百人中,民警找到了嫌疑人陈某安,并在她家中搜出了部分被偷的名牌包包。而她的男友蓝某,就是案件的主犯。蓝某同学黄某斌、表弟邱某书也参与盗窃。

  在龙岩抓获另外3人 首饰金条埋藏在山里

  9月27日,民警兵分3路,其中两队赶往龙岩。在龙岩新罗区,民警刚走进酒店,就看到蓝某办好了退房手续准备离开。而邱某书和黄某斌在另一家酒店外的餐厅,等蓝某开车来接,均被民警抓获。

  审讯时,黄某斌表示,他和邱某书都是因为赌博欠钱,所以参与盗窃。蓝某研究过法律,曾说过他们的盗窃案案值较大,会被判几十年,交代他审讯时一定不要松口。最终,黄某斌交代,由于偷来的财物不好脱手,他们准备到外地去销赃,赃物就埋在邱某书老家的后山。

  当晚,民警赶赴邱某书的老家,在后山挖了半米深,找到了一个背包大的塑料袋,里面装满了偷来的首饰、金条。

  主犯蓝某27岁

  自学撬锁 爱研究案件

1

  主犯蓝某27岁,大专毕业后一直无业。蓝某很聪明,却没有用在正途。他自学了撬锁技术,喜欢看法制节目,就连思明刑侦大队办过的一些盗窃案,他都了解过,反侦查意识极强,可谓是“高智商”大盗。

  民警表示,和蓝某对决的大半年,就像是一次烧脑的较量过程。虽然没有见过面,但民警对蓝某非常熟悉,就像是老对手。不过,就算这样的大盗技术再高,他的犯案规律还是被民警掌握,最终难逃法网。

  【民警提醒】

  这些纰漏会让小偷钻空子

  通过对大量盗窃案进行分析,民警总结出几种家中容易遭贼惦记的情况。

  互通通道成“捷径”

  在一些案件中,常会发现被盗住户家中门窗完好,可家中的财物就是被偷了。除了技术开锁的原因外,民警表示,有些小区屋顶顶层的通道是互通的,或者厕所、走廊与消防通道相连,这些都可能成为小偷入室的途径。

  在去年11月3日,厦禾路某高层小区就发生过这样的案例。这个小区房子有设计缺陷,厕所的排气窗是和消防通道的窗户相连,两个窗户中间只有一个平台隔开。为了通风,很多住户的厕所排气窗都没有安装防护栏。身材矮小的小偷,只要缩着身子钻进排气窗,就能爬进住户家中。

  攀爬“隐形”阶梯

  很多市民认为,住在二三十层的高楼,连蚊子都飞不上来,更别提小偷了。其实不然,一些居民楼防盗网外常会安装水表箱、空调外机、雨棚等物品,这些东西都可能变成小偷上下攀爬的落脚点,成为小偷入室的隐形阶梯。

  2014年11月,湖滨一里一带就有高层小区被盗。小偷专门不穿鞋子,借助水管、煤气管、空调外机徒手攀爬,最高能爬到二三十层。

  窗没锁小偷爱

  今年1月,双涵路口多家商铺被盗。嫌疑人落网后交代,其专挑窗户没锁的。民警表示,一些住户认为,窗户外安装了防盗网,小偷就进不来了。其实大部分防盗网是不锈钢材质,管壁很薄,小偷用随身携带的钳子很轻松就能剪断。

  针对这些情况,民警建议,建议市民外出时,最好打开备用灯,营造家中有人的情况。尽量不要在家门口堆放物品,不经意堆放的名牌袋子盒子,可能会吸引小偷的注意力。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP