厦门市持续强化党建引领 不断提高服务水平 2016年10月11日

channelId 1 1 2 c7f7595f15824b52bcf9f5583c79c224
联播
视频简介

厦门市持续强化党建引领 不断提高服务水平

  事业兴衰,关键在党。五年来,我市持续强化党建引领,不断提高服务发展、服务民生、服务群众的水平,生动演绎了党建的蓬勃生机和旺盛活力。通过党建引领,有力地促进党员干部群众观念“强”起来,干部作风“实”起来,干群关系“好”起来,党内生活“严”起来,从政环境“优”起来。
  在厦门软件园,每名党员手上都有一张专门定制的党员e通卡,通过刷卡就可以进入党群活动中心,参加各种党组织活动和公益活动。不仅如此,园区还打造了“厦门党建e家”,党组织管理和党员教育管理服务综合性智能平台,党员可以通过这个平台在线交纳党费,办理组织关系转接,还可以报名参加组织活动,在线发表意见。
  厦门软件园联合党委书记王莹:自从有了党建e家这个平台,我们的党建工作进入了互联网+的新时代。大部分的党员都跟我们反馈,自从有了这个智慧党建,他们参加党组织生活更便利,在一定程度上也可以让我们的组织的凝聚力进一步加强。
  包含软件园在内,厦门有7个国家级园区、2个省级园区和几十个市级、区级园区,这些园区集聚了全市约75%的非公企业,成为我市经济发展的强大引擎。厦门把园区非公企业党建作为加快产业转型升级、推进城市治理体系和治理能力现代化的特殊优势和重要举措,形成了党的建设与企业发展同频共振、互促共赢。
  党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层。我市通过开展“党建富民强村”工程,加强了薄弱村居整治和基层党建创新,推动“干部、资金、资源、政策”等向农村基层下沉。
  以种植业为主的翔安区新圩镇后埔村是经济薄弱村。近年来,后埔村党支部与特房集团开展共建,在村里盖起了村民服务中心、养老院。今年,企业还为他们提供园艺种苗栽培技术,帮助后埔村形成“造血功能”。
  翔安区新圩镇后埔村党支部书记 黄钟:我们的第一期种植黄金榕球250株,已经销售出去一半了,这期如果全部销售完,可以给我们村里创下10万块的净利润,接下来我们就要马上种植第二期。(以前)我们村里面也是个零收入的村,这些净利润,主要是用于我们村里公共设施的建设。
  在基层党组织的战斗堡垒作用不断加强的同时,五年来,我市党员干部也经历了一场场深刻的思想“大洗礼”、一次次作风“大体检”。从2014年12月下旬开始,一场围绕习近平总书记来闽考察重要讲话精神的“大学习、大讨论”活动在厦门如火如荼地进行。此外,我市还相继开展党的群众路线教育、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,取得了重要成果。在这五年中,领导班子和干部队伍建设得到了加强,管党治党的各项制度规定得到健全完善,党的建设新的伟大工程不断向前推进。
  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 厦门市 强化党建引领 提高服务水平

860010-1158020500