冒充领导诈骗手法翻新:从通讯录入手骗走90万 2016年10月11日

channelId 1 1 2 5ab2d071b72d48649bc141c33bbe3297
联播
视频简介

冒充领导诈骗手法翻新:从通讯录入手骗走90万

  冒充领导诈骗早已经不新鲜了,不过最近,骗子的诈骗手法又翻新了,这回骗子冒充公司领导后,不从财务下手,而是先从公司人事下手,精心布局,层层下套。昨天(10日)就有一名公司财务人员“中招”,被骗走了90万元。
  小王是厦门某公司人事部工作人员,昨天上午,小王突然收到了一个陌生号码发来的短信,短信上对方自称是公司的张董,要小王把公司的通讯录发给他,小王看到署名没错,也没多想,就立即按照对方的要求,将公司的通讯录给对方。
  收到通讯录后,对方再次发来短信,要小王通知公司财务小朱,添加到一个所谓的公司QQ群中,由于是人事直接通知,小朱没有怀疑,加入了这个QQ群。而在QQ群中,除了张董外,还有公司另外几名高管的名字。
  市反诈骗中心民警洪恒亮:与以往的不同之处就是他先索要通讯录之后,他对整个公司的人员架构,包括人员信息都是非常了解了,除了我们公司的财务,其他的群成员都是假冒的。姓名什么,就是在他之前的通讯录上面获取的,所以他姓名,包括他的职位、部门都是相吻合的。所以他到后期的QQ群里面的一些信息,欺骗性就更高更强。
  之后骗子开始设置骗局,假冒的张董以跟客户的合同临时变更,要还回客户预付货款为由,诱骗小朱将90万元转到指定账户中。直到骗子再以其它理由继续要求小朱再转一笔250万的货款时,小朱才起了疑心,急忙与公司领导联系,这才发现上当,急忙报警求助。目前,警方已经介入调查。
  根据统计从今年7月份到9月份,我市共接报冒充领导针对公司财务的诈骗警情18起,涉案金额达324万元,警方也提醒大家,虽然诈骗分子的手法在不断翻新,但是万变不离其宗,只要大家提高警惕,多留一个心眼,还是能够识破骗局。
  市反诈骗中心民警洪恒亮:在接到自称是公司领导的指令信息的时候,务必第一时间与领导取得电话,有条件的情况下,当面进行一个核实,特别是在转账汇款的时候,也是要对帐号进行一个必要的甄别。
  (新媒体编辑:王琳)

热词: 冒充领导诈骗手法 翻新 通讯录入手 骗走90万

860010-1158020500