警方联手运营商 封堵“170、171”号段诈骗 2016年10月12日

channelId 1 1 2 dff3dde008b54eaba8a484d07365615c
联播
视频简介

警方联手运营商 封堵“170、171”号段诈骗

  虚拟网络运营商经营的170、171号段,由于实名登记存在漏洞,加上监管困难,成为骗子实施电信诈骗的首选号码。不过现在,我市警方通过与虚拟网络运营商的合作,已经有了“应对之策”,今后警方有可能会在骗子利用“170、171”号段进行诈骗之前,就提前进行干预。
  去年(2015年),随着三大运营商开始落实手机实名登记,想购买非实名登记的手机号码卡难度加大,而170、171这两个虚拟运营商号段,由于管控不严,实名登记存在漏洞,同时号码的销售没有区域性划分,通过网络也能够很轻易买到,给不法分子提供了便利。根据市反诈骗中心统计,从去年到今年,利用170、171号段实施诈骗的警情呈明显上升趋势。

1


  为了遏制这种现象,从今年5月起,市反诈骗中心开始尝试与经营170、171号段的虚拟网络运营商——苏州蜗牛科技股份有限公司合作。与以往被动协查不同,蜗牛公司将通过自查,向反诈骗中心通报高危号码,在诈骗实施前,提前干预。
  苏州蜗牛科技股份有限公司 姚巍:因为诈骗号码它和受害人,双方之间会产生一些,通话也好,短信也好,通过双方之间是否有存在过语音和短信的交互,判断出来,是否真实,通过我们的详单来核对,我们来查找这个号码所在地,把有效信息提供给警方。 

1


  8月15号,市反诈骗中心收到蜗牛公司传来的消息,一个171开头的号码有诈骗嫌疑,反诈骗中心的工作人员调查后发现,这个号码先后多次拨打本市市民周先生的电话,工作人员立即与周先生联系核实,而当时周先生正在银行柜员机前,准备给所谓的“领导”汇钱。在工作人员的提醒下,周先生才没有被骗。而蜗牛公司也在第一时间关停反诈骗中心所通报的涉案号码,根据统计,从5月份合作以来,反诈骗中心和蜗牛公司共协查1120多个号码,关停76个号码,成功劝阻了42名准备汇款的市民。警方表示,苏州蜗牛科技公司170、171号段的市场份额大约是20%,他们也希望更多的虚拟运营商担负起反诈骗的社会责任。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:包括像巴士在线,像国美这些其它运营商也是被诈骗分子广泛实施诈骗,而且是有针对性的,像国美是购车退税的,像巴士在线是冒充领导的,我们也是希望其它虚拟运营商,效仿蜗牛公司的做法,主动地积极地加入我们反诈骗联动大军中。
  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 警方 联手运营商 封堵“170、171”号段

860010-1158020500