厦门北站打击黑车 12天查处违法司机13人

发布时间:2016年10月13日 15:14 | 来源:厦门晚报


  多名男子在火车站出站口晃荡,忽悠外地人乘坐“黑车”,被铁路民警当场查获。近期,厦门北站的“黑车”乱象出现“回潮”苗头,严重扰乱车站的正常秩序。

1

  10月1日至10月30日,厦门铁路公安处集中开展厦门北站广场治安整治专项行动,截至昨日(12日)已查处违法人员13人。民警提醒,乘坐“黑车”隐患多,旅客务必乘坐正规营运车辆。

  查处现场

  在进出站口晃荡一小时 男子不断与旅客“搭讪”

“黑车”司机接受调查

“黑车”司机接受调查

  10月10日上午8点,厦门北站派出所值班民警使用监控视频巡查时,一名年轻男子引起了民警的注意。男子身穿蓝色上衣,没有携带任何行李,也没有进站候车,而是一直在进站口、出站口晃荡了将近一个小时。男子不断“搭讪”出站旅客,疑似“黑车”司机。

  民警进一步比对发现,该男子姓黄,上个月因拉客行为被派出所处理过一次。现场民警随即前往调查,找到黄某时,黄某正在南出站口附近与4名旅客商议价格,民警立即将其带回派出所进一步审查。

  经审查,黄某是湖北人,在厦门没有固定工作。黄某承认开“黑车”,据他交待,他载客收费比普通的士高一倍,很多旅客从外地来厦,不知道本地打车的市场价,被他忽悠上了“黑车”。黄某被处以行政拘留5日的处罚。

  整治行动

  3名“黑车”司机被罚万元并扣证

  从国庆节开始,厦门北站派出所会同集美区交通行政执法大队加大对“黑车”的打击力度,开展为期一个月的车站治安整治。从10月1日到12日,共对13名“黑车”司机处以行政罚款处罚,其中有1名“黑车”司机还被处以行政拘留处罚;运管部门共查扣3辆“黑车”,均对司机处以1万元罚款、查扣驾驶证3至6个月的处罚。

  安全隐患

  行李物品落在“黑车”上,再也找不回

  10月9日下午1点,厦门北站派出所接到旅客刘女士报警。刘女士称,她乘坐动车到达厦门北站后转乘“黑车”,到达目的地下车后发现行李落在“黑车”上,内有现金1600余元及身份证、银行卡等重要证件。因上车地点不在监控范围内,刘女士也没有记下司机姓名、电话、及车牌号等,所以至今没找到这辆“黑车”。

  旅客曹先生和刘女士的遭遇相似。10月9日晚8点,曹先生乘坐动车到达厦门北站后转乘“黑车”,也把物品忘在了车上。曹先生记下了“黑车”司机的电话,民警通知“黑车”司机到派出所配合调查,但该司机称没看到曹先生遗失的物品,民警在其车上及住处也均未找到线索。

  【温馨提示】

  旅客务必乘坐正规营运车辆

  厦门北站派出所提醒,旅客将物品遗忘在车上的事件时有发生,若是遗落在出租车、公交车、BRT等正规营运车辆上,大多数都能找回,但若遗落在“黑车”等非法营运车辆上,由于旅客基本无法提供相关证明,取证较困难,再加上“黑车”基本停靠在站区外较隐蔽的部位,给警方找回物品带来很大难度。民警提醒,旅客务必乘坐正规营运车辆。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP