判决后仍不还钱 台湾籍“老赖”发现被限出境后主动还钱

发布时间:2016年10月14日 15:21 | 来源:厦门晚报


  拖欠店租还玩失踪,被告上法庭,判决之后仍不还钱——台湾籍“老赖”庄某以为他真能赖,最终在准备出境时被拦下了。日前,他主动来到海沧区人民法院,还清了16万余元的欠款。

  据统计,自2014年至今,海沧区法院已对台籍被执行人采取限制出境措施54人次。

1

  爱理不理

  被判决还清店租,他却玩起失踪

  庄某为台籍人员,多年来在厦门投资开了多家餐厅,其中在鼓浪屿的门店,是向两名年近八旬的老人承租的。老人没想到,庄某却一直拖欠店租,直到去年租约到期了,不仅没有补上,还玩起了失踪。

  不得已,两名老人一同来到海沧区人民法院涉台法庭起诉。据老人介绍,庄某在其他地方还有餐厅,不至于生活困难到无法还钱。经过审理,法院判决庄某还清店租。见庄某还是不为所动,老人又向法院申请了强制执行。结果,庄某拒接法官的电话,下落不明。法院经过调查发现,其名下暂无资产可供执行。

  这回急了

  面临逾期停留,他比债主还着急

  针对这样的情况,法院执行法官考虑到庄某是台籍人员,一定会在厦门和台湾之间往来,决定将他纳入“失信被执行人名单库”,限制其出境。

  距离老人申请强制执行过去半年多,法院终于收到了消息——庄某正准备出境时,被出入境管理部门的工作人员拦下来了,连同他的证件也一并扣留。执行法官马上赶赴现场。

  起初,庄某还抱着侥幸态度,表示他不回去了。但是,当他意识到出入境证件的签注有效期即将到期,再拖下去,自己就成了逾期停留。这下,庄某比债主还着急。为了能够及时返回台湾办理延期手续,他主动前往海沧区法院结清了16万余元的欠款。

  【法官说法】

  限制出境措施 威慑被执行人

  法官表示,限制出境措施对涉台被执行人具有较强的威慑作用。据统计,自2014年至今,海沧区法院利用“福建省法院司法查控系统”的边控业务端口,已对台籍被执行人采取限制出境措施54人次,其中20名被执行人得知被限制出境,就主动和解或清偿债务。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP