想买提炼黄金的“药水” 男子汇出18万后对方关机

发布时间:2016年10月14日 15:18 | 来源:厦门晚报


  成都男子范先生初涉矿业,听信别人称有“技术药水”能快速提炼出黄金,便于6月份赶来厦门拜会“技术员”。一顿酒、一顿聊之后,范先生砸下18万元重金求购药水,结果到现在不仅没拿到药水,“技术员”和介绍人也联系不上了。昨日(13日)上午,范先生电话咨询厦门警方后,有些犹豫要不要来厦报警,因为他连来厦的差旅费都承担不起了。

1

  迫不及待

  听说有“高科技药水”他携重金飞来厦门

  今年上半年,40多岁的范先生经朋友介绍涉足矿业,盘下了四川省的一个尾矿。让他欣喜的是,经过化验,该矿每吨的黄金含量达到2.45克左右。

  6月份时,范先生的金矿产量没达到预期,而他手头资金已经紧张起来。这时,有朋友告诉他,福建一家知名矿业企业的技术员手中有一种“高科技的药水”,可以将矿产中的黄金快速提炼出来,能省去很多成本。范先生一听非常感兴趣,带着20多万元现金就飞来厦门。

  毫不怀疑

  连药水影子都没见到 他就汇款给对方

  朋友口中说的“技术员”,是一名60多岁的男子。对于朋友的介绍,范先生没有怀疑。在会面过程中,“技术员”说,这种“高科技药水”采用最新科技制成,原料还得从国外进口,所以手头上没有备货,但他保证“效果绝对可靠”。

  “我涉及这一行也不久,他说的那些话都很专业,没几句就把我绕晕了。”范先生说,虽然他曾要求做实验,却被对方以缺药水为由搪塞过去。“我觉得,他毕竟是大企业的技术员,又是朋友介绍的,肯定错不了。”范先生说,一顿酒局下来,双方就初步达成了合作意向。

  席间,还发生了一个小插曲。范先生说,他觉得和“技术员”相见恨晚,想拍一张合影,却被对方拒绝。“他说自己刚退休没几年,和原单位签有保密协议,不能随便拿机密的技术和外人分享。”范先生觉得,对方这一席话透露着谨慎,也更让他相信了对方的专业。

  6月底时,双方达成了18万元的技术药水销售方案,范先生马上将这笔钱汇给了对方。但对方说,需要去国外采购原材料来制作药水,让范先生先回成都等消息。

  悔不当初

  怀疑自己上当受骗 他已没钱来厦报警

  “我等了他一个星期,他一直说材料还没买回来,进口的也没这么快。”再等了半个月后,对方又声称原材料紧缺还要继续等,“结果从7月份一直等到9月份,他都用各种理由来拖延。”

  昨日上午,范先生再次拨打技术员的电话,发现对方已关机,而联系双方的那个朋友也关机了,范先生有了不祥的预感,向厦门警方电话报案,被告知要本人来到厦门。他告诉记者,即便现在想来厦门报警,他也承担不起差旅费。

  言语间,范先生透露了后悔。他说:“我对这行也是一知半解,就想赶紧提炼出黄金来,听别人介绍这么个技术员就相信了,连实验都没做就给了钱,现在后悔都来不及。”

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP