厦门已有16家企业获“三同”认证 倒逼食品行业改革供给侧 2016年10月17日

channelId 1 1 2 c09b1158295f429d890d33035f88fa2d
联播
视频简介

厦门已有16家企业获“三同”认证 倒逼食品行业改革供给侧

  市第十二次党代会提出,要以推进供给侧结构性改革为主线,不断破解发展难题,厚植发展优势。今年以来,厦门检验检疫局在出口食品生产企业中推动“三同”工程,提升国内市场的食品供给水平,引导消费回流,服务国家供给侧结构性改革。目前,厦门已经有16家出口食品企业获得“三同”认证,对于市民来说,优质出口食品在国内就能买到了。

  在厦门茶叶进出口有限公司的拣剔车间里,十几名工人正熟练地拣剔茶叶里的杂物。虽然这些年,公司已经引进了不少自动化生产设备,但人工拣剔,一直是产品出厂的最后一道工序。公司负责人告诉记者,在推进供给侧机构性改革过程中,公司更加注重打造“品牌、个性和匠心。为此,他们加入了出口食品企业内外销“同线同标同质”工程。

  厦门茶叶进出口有限公司副总经理 陈美柑:供给侧就是对产品质量的提升,进入“三同”这个平台,我们就会把内外销的这个标准做到一致。  

  据了解,所谓“同线同标同质”,指的是出口企业在同一条生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内市场和国际市场的产品达到相同质量水准,让消费者不出国门也能买到高品质商品。在厦门检验检疫局地帮助下,厦门茶叶进出口有限公司先后完成实验室CNAS认可检测中心认证、中国质量认证中心HACCP体系认证,有效提升了企业的自控能力;针对国内外标准的差异,对茶园基地的农残重金属进行摸底排查,指导茶农使用安全农药,实施内外销产品原辅料、生产加工流程的一体化,内销产值进一步增加,市场占有率持续扩大。

  厦门茶叶进出口有限公司副总经理 陈美柑:今年公司内外销的产品销量都是两位数的增长。

  厦门出入境检验检疫局认证监管处 王以农:我们出口食品的品质也是相当好的,我们通过出口与内销的品质达到同一个标准, 能帮助企业产品质量安全升级,提高企业竞争力,提振消费信心。

  目前,厦门有59多家食品出口企业正在进行“三同”工程改造,有16家食品企业已获得“三同”认证,开始内外销产品“同线同标同质”生产。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 出口食品 示范市 三同认证 食品行业改革供给侧

860010-1158020500