金砖国家领导人第九次会晤将于明年9月在厦门举办 2016年10月17日

channelId 1 1 2 9bd8d39e44dd48f995f8601a563e8ea2
联播
视频简介

金砖国家领导人第九次会晤将于明年9月在厦门举办

  昨天(16日),金砖国家领导人第八次会晤在印度果阿举行,中国国家主席习近平宣布,金砖国家领导人第九次会晤将于明年9月在厦门举办。

  昨天,中国国家主席习近平、印度总理莫迪、南非总统祖马、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京出席金砖国家领导人第八次会晤。5国领导人围绕“打造有效、包容、共同的解决方案”主题,就金砖国家合作及其他共同关心的国际和地区问题深入交换看法,达成广泛共识。在此前举行的小范围会议上,习近平宣布,中国将于2017年接任金砖国家轮值主席国,并于明年9月在厦门举办金砖国家领导人第九次会晤。

  习近平强调,中方期待着同各方一道,共同落实好历届会晤共识,共同深化伙伴关系,谱写金砖国家合作新篇章。与会领导人表示,将全力支持中国办好厦门会晤。

  新闻背景:金砖国家

  金砖国家开展合作已经有10个年头,10年来,在带动全球经济增长、完善全球治理、推动国际关系民主化等方面,可以说金砖国家发挥了非常重要的作用。

  “金砖国家”最初是指巴西、俄罗斯、印度和中国这四个成长前景看好的新兴市场国家。由于这四个国家英文首字母组成的“BRIC”一词,发音与英文的“砖块(Brick)”非常相似,因此被称为“金砖四国”。2010年12月,南非加入后,改称为“金砖国家”。金砖国家国土面积占世界领土面积的29.6%,人口占世界总人口的42.6%,2008年国际金融危机爆发后,2009年6月,“金砖四国”领导人在俄罗斯举行首次正式会晤,金砖国家间的合作机制正式启动。此后金砖国家领导人每年举行一次正式会晤,目前已分别在巴西巴西利亚、中国三亚、印度新德里、南非德班、巴西福塔莱萨、俄罗斯乌法以及印度果阿举行会晤。

  近年来,金砖国家利用各成员国在资源禀赋、产业结构上的互补性优势,广泛拓展合作领域,目前已经建立起60多项合作机制,涵盖经贸、金融、农业、教育等多个领域,其中,金融合作的内容最为丰富。国际货币基金组织的数据显示,过去十年金砖国家对世界经济增长的贡献率超过50%,预测到2030年,金砖国家的经济增速将普遍高于发达国家和其它新兴经济体,以中国和印度为代表的金砖国家今后仍是全球经济增长的重要动力。

  金砖国家新开发银行行长 卡马特:我的观点是,中国在许多方面的创新能力保证了其经济可以稳定增长。中国已经在基础设施建设方面做了巨大的投入,现在消费已经成为经济增长的驱动力。这种增长模式我们在在其它国家已经看到过,所以我认为中国发展势头良好。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 金砖国家领导人第九次会晤 金砖国家 厦门

860010-1158020500