前三季度厦门市重点项目已完成年度投资计划96% 2016年10月19日

channelId 1 1 2 793d4155b3f843f98e913fa5c3a64cfb
联播
视频简介

前三季度厦门市重点项目已完成年度投资计划96%

  推进协调发展、跨岛发展,进一步提升岛内外一体化水平,是市第十二次党代会对未来五年厦门城市发展提出的总体目标和要求。
  记者了解到,今年前三季度,全市重点项目完成投资1088亿元,同比增长33%,已完成年度投资计划的96%。
  按照党代会提出的新的奋斗目标和要求,各建设施工单位正抢抓进度,力争圆满完成全年重点项目建设任务,实现基本建成“两环八射”快速路网及一批民生发展项目。
  厦门医学院是我市在集美灌口选择新址建设的一所本科医科大学,今年8月厦门住宅建设集团在如期完成一期工程建设并交付给学校顺利办学后,又紧锣密鼓地投入到二期项目的建设,二期工程包括了实验楼、运动场和学生公寓等,其中两栋实验楼已于9月开工建设。
  厦门住宅建设集团项目副经理 许伟:它的主要功能是满足学校的解剖及临床牙科使用的这个功能,是为了满足明年6月份有一个牙科的全国性的比赛,那我们计划工期是争取在明年6月份之前能够通过竣工验收。但是工期可能会比较紧张,我们也在采取各种措施,尽量满足学校的这个要求。
  加快岛外交通等基础设施建设、实现岛内外协同发展,是我市重点项目谋篇布局的一个重点。“两环八射”快速路经过持续一年多的建设,目前大部分项目都进入到最后冲刺阶段。在杏滨路提升改造现场,中铁一局的施工人员正在进行杏林南路立交以及杏林东路下穿通道的攻坚战。企业在风灾过后迅速组织生产自救,仅用三天时间,就顺利将地下通道的积水排干,两个项目以最快的速度恢复正常施工。
  中铁一局厦门工程建设有限公司项目总工 王军辉:整个杏林南路立交的主线这块已经完工了,只剩下两个匝道桥各有一联箱梁正在施工,截至目前已经完成80%,整个这块到明年的春节主体工程全部完工。
  据了解,作为我市交通基础设施项目施工的主力军,中铁一局今年5月已正式入驻厦门,成立中铁一局厦门工程建设有限公司,成为中国中铁集团目前唯一的厦门企业。
  中铁一局厦门工程建设有限公司项目负责人 陶玉尧:作为一个本土企业,在未来当中,投入到厦门市更多的建设当中,我们为厦门市做好我们的排头兵。
  市建设局、市重点办的数据显示,今年前三季度,我市重点项目建设持续有序快速推进,全市重点项目完成投资1088亿元,同比增长33%,完成序时进度计划的138%,完成年度计划的96%,超额完成投资297亿元。计划开工项目53个,实际开工53个,开工率100%;计划竣工20个,实际竣工29个,竣工率145%。其中,前场铁路大型货场一期、军粮仓储加工配送中心应急保障中心等9个项目已提前竣工。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 前三季度 厦门市 重点项目 年度投资计划

860010-1158020500