一键举报!厦门开通全省首个智能交通违法举报平台

发布时间:2016年10月20日 15:54 | 来源:厦门广电网


  记者从交警部门了解到:厦门交警借鉴深圳等其他城市先进经验,开通全省首个智能交通违法举报平台,已有150台车能一键举报交通违法!据了解,该平台的最大特色是实现了与车载智能行车记录仪的数据对接。开通测试三个月以来,陆续已有150台车辆安装了智能行车记录仪并接入平台使用,接收一键举报数据2450起,经核实符合证据规范并录入548起,有效率22.4%。它的开通,将大大改变了过去市民举报交通违法取证难的问题。

1

  今年7月15日,厦门交警开通全省首个智能交通违法举报平台,该平台除了可接收微博、微信、手机APP等传统方式的交通违法举报信息外,最大特色是实现了与车载智能行车记录仪的数据对接。市民驾车在路上发现交通违法,可通过智能行车记录仪的“一键举报”功能,自动将视频图像上传至举报平台,完成对交通违法行为的举报。

1

  举报平台开通测试三个月以来,累计录入违反禁止标线指示的(压线)437起、不按规定排队等候的(加塞)11起、违反规定使用应急车道的14起、不按所需行进方向驶入导向车道(违反导向)3起、逆向行驶8起,其他类型75起。

1

  交警部门介绍

  平台具有三大特色:

  一、市民安装了智能行车记录仪后,发现道路上的交通违法行为,只需按下设置在方向盘或中控台上的按键,就能将交通安全违法行为发生的时间、地点、违法内容、车牌号码,以及能记录机动车发生道路交通安全违法行为完整过程的图片或视频等信息,实时通过随车wifi上传至举报平台,实现了智能行车记录仪与交警举报平台的对接,数据全程防伪加密电子化流转,单人单手即可操作。

  二、可以直接通过GPS定位交通违法地点。

  三、交通违法举报平台不限定行车记录仪品牌、APP服务商和通讯运营商,平台统一接口,只要符合接口规范均可以对接,实现与各类智能行车记录仪的互联。目前平台采用“途沃得”智能行车记录仪做为试点,交警也欢迎更多厂家加入,为市民使用该平台举报交通违法提供更广阔的选择空间。

  四、目前,我市陆续已有150台车辆安装了智能行车记录仪,这些车辆在日常通勤过程中将变身为交通文明的促进者,行车记录仪也华丽变身兼具移动监控设备功能。

  (记者:林军 新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP